Ассоциация между вентиляцией с ориентиром на движущее давление и послеоперационными легочными осложнениями у хирургических пациентов (British Journal of Anaesthesia, июнь 2024)

Введение: результаты предыдущих исследований  получили конфликтующие результаты в отношении вентиляции с ориентиром на движущее давление (driving pressure-guided ventilation) и послеоперационными лёгочными осложнениями. Авторы этого исследования изучили, действительно ли вентиляция с ориентиром на движущее давление ассоциирована со снижением риска развития послеоперационных легочных осложнений (ПЛО).

Методы: в электронных базах данных был проведен систематический поиск рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих вентиляцию с ориентиром на движущее давление со стандартной протективной вентиляцией у взрослых пациентов. Основным результатом стал композитный исход ПЛО. Вторичными результатами стали пневмония, ателектаз, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Мета-анализ и анализ подгрупп проводились с целью расчета соотношения рисков (RR) с 95% доверительным интервалом (CI). Для оценки убедительности доказательств проводился последовательный анализ исследования (TSA). 

Результаты: тринадцать РКИ, 3401 субъект. Вентиляция с ориентиром на движущее давление показала ассоциацию со снижением риска ПЛО (RR 0.70, 95% CI 0.56-0.87, P=0.001), что подтвердилось при TSA. Анализ подгрупп (Р для взаимодействия=0.04) обнаружил, что эта ассоциация наблюдается в не-кардиоторакальной хирургии (девять РКИ, 1038 субъектов, RR 0.61, 95% CI 0.48-0.77, P< 0.0001), при этом TSA предположил наличие здесь убедительных доказательств. Но этого не наблюдалось в кардиоторакальной хирургии (четыре РКИ, 2363 субъекта, RR 0.86, 95% CI 0.67-1.10, P=0.23), а TSA показал несущественные доказательства. Аналогичным образом более низкий риск пневмонии был обнаружен в не-кардиохирургии, но не в кардиоторакальной хирургии (P для взаимодействия=0.046). Не было существенных различий в отношении ателектазов и ОРДС между двумя стратегиями вентиляции. 

Выводы: вентиляция с ориентиром на движущее давление показала ассоциацию со снижением риска послеоперационных легочных осложнений в не-кардиохирургии, но не в кардиоторакальной хирургии. 

Подробнее:  https://read.qxmd.com/read/38937217/association-between-driving-pressure-guided-ventilation-and-postoperative-pulmonary-complications-in-surgical-patients-a-meta-analysis-with-trial-sequential-analysis?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240705&sso=true&redirected=slug