Иммунные клетки, полученные из кишечника, и ось «кишечник-легкие» при ОРДС (Critical Care, июль 2024)

Кишечник в настоящее время рассматривается как витальный иммунологический орган, организующий иммунные ответы и оказывающий влияние на дистальные участки слизистых, в большей степени слизистой респираторного тракта. Все больше становится ясным, что именно эти взаимосвязи становятся основным драйвером критических заболеваний, когда гиперпроницаемость кишечной стенки способствует бактериальной транслокации, системному воспалению и органному повреждению. Ось «кишечник-легкие» проявляется в качестве основного пути, на котором факторы повреждения, зарождающиеся в кишечнике и оказывающиеся в системной циркуляции, играют роль пускового крючка при развитии острого легочного повреждения (acute lung injury [ALI]). 

Прямые и непрямые эффекты микробиоты кишечника в значительной степени влияют на иммунные ответы. Дисбиоз, и в особенности интестинальный дисбиоз, термин, описывающий нарушения баланса микробов и снижение микробного разнообразия в определенных микробиомах организма, оказывает влияние на адаптивные иммунные ответы, включая дифференциацию Т-регуляторных клеток (Tregs) и клеток Т-хелперов 17 (Th 17), что очень важны при различных воспалительных состояниях легких. Более того, иммунные клетки кишечника и костного мозга оказывают влияние на активность лёгочного иммунитета, что лишний раз подчеркивает сложность взаимодействия кишечник-легкие. К тому же нарушения в легочной микробиоте вовлечены в различные патологии кишечника, повреждая локальные и системные иммунные ландшафты. Необходимо отметить, что легочный дисбиоз может оказывать реципрокные эффекты на состав микробиоты кишечника, что указывает на двунаправленную коммуникацию кишечник-легкие.

В этом обзоре авторы изучили патофизиологию ALI/острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), выявляя роль иммунных клеток оси «кишечник-легкие» на основании результатов недавно опубликованных экспериментальных и клинических исследований. Работа авторов направлена на улучшение нашего понимания патогенеза ALI/ОРДС с особым вниманием на значение взаимодействия между кишечником и легкими при респираторных заболеваниях. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05006-x