Патогенетические механизмы кардиоваскулярного повреждения при COVID-19 (Molecular Medicine, июнь 2024)

Введение: COVID-19 относится к новому инфекционному заболеванию, течение которого осложняется тяжелым острым респираторным синдромом (severe acute respiratory syndrome) SARS CoV-2. После начальной вспышки в декабре 2019 года весь мир испытал пандемию, которая привела к кризису систем здравоохранения. Несмотря на то, что первичной мишенью коронавирус-2 служат легкие (интерстициальная пневмония и тяжелый респираторный дистресс-синдром), у части пациентов клиническая манифестация COVID-19 проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, кардиоваскулярным повреждением и почечной дисфункцией.

Цель: в этом обзоре обсуждаются патогенетические механизмы кардиоваскулярного повреждения у пациентов с COVID-19 и предоставляются некоторые полезные предположения для клинической практики (диагностика, лечение и профилактика).  

Методы: поиск англоязычной литературы проводился в PubMed и Web of Science до 12 апреля 2024 с использованием терминов «COVID-19», «SARS CoV-2», «кардиоваскулярное повреждение», «повреждение миокарда», «миокардит», «гипертензия», «аритмия», «сердечная недостаточность» и «болезнь коронарных сосудов».    

Результаты: наиболее частыми кардиоваскулярными повреждениями стали миокардит и перикардит, гипертензия, аритмия, повреждение миокарда и сердечная недостаточность, болезнь коронарных сосудов, стрессовая кардиомиопатия, ишемический инсульт, нарушения коагуляции и дислипидемия. Двумя важными патогенетическими механизмами кардиоваскулярного повреждения стали вирусная цитотоксичность и гипериммунные ответы организма на инфекцию SARS CoV-2.  

Выводы: кардиоваскулярное повреждение у пациентов с COVID-19 очень распространенно и может предвещать неблагоприятный прогноз. Несмотря на то, что не достигнуто полное понимание всех патофизиологических механизмов, что лежат в основе кардиоваскулярного повреждения при COVID-19, можно с уверенностью сказать о наличии двух важных патогенетических механизмов, — прямое цитотоксическое влияние коронавирус-2 и опосредованное влияние избыточных иммунных ответов организма при инфекции COVID-19 .

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38898389/pathogenic-mechanisms-of-cardiovascular-damage-in-covid-19?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240705&sso=true&redirected=slug