Симпатическая гиперактивность и ночное мочеиспускание при обструктивном сонном апноэ влияют на ответ к терапии гипертензии (Clinical Hypertension, июнь 2024)

Введение: обструктивное сонное апноэ (ОСА) ассоциировано с высоким артериальным давлением, которое очень трудно поддается стандартной антигипертензивной терапии.

Методы и результаты: сорок один субъект с обструктивным сонным апноэ (ОСА) имели 25% повышение норэпинефрина и 42% повышение эпинефрина в плазме, что измерялось каждые 2 часа на протяжении 24 часов, по сравнению с контрольной группой. Также у этих субъектов наблюдалась повышенная экскреция натрия во время сна. Все это позволило предположить, что симпатолитики могут быть более эффективными в отношении снижения артериального давления, чем диуретики. Для проверки этой гипотезы авторы исследования провели лечение 23 субъектов с ОСА и гипертензией сначала плацебо, затем 6 недель симпатолитиком гуанфицин, а следующие 6 недель лечение проводилось гидрохлортиазид. Применение гуанфицин снизило 24-часовое артериальное давление на 9.6/6.7 ммHg, что было выше, чем при применении гидрохлортиазид (5.4/2.9 ммHg) (P < 0.05). В ночное время систолическое артериальное давление снижалось незначительно на 6.6 ± 1.8%. Гидрохлортиазид не показал эффекта снижения артериального давления, но гуанфицин снижал артериальное давление на 9.1 ± 1.2%. Центральное аортальное давление, измеренное с помощью анализа пульсовой волны, составило 120/84 ммHg при приеме гидрохлортиазид и 109/72 ммHg при приема гуанфицин. Гуанфицин, но не гидрохлортиазид, улучшал чувствительность барорецепторов, вариабельность частоты сердечных сокращений и поток, опосредованный сосудистой дилятацией, предполагая, что снижение активности симпатической нервной системы приводит сосудистую функцию к нормальной.  

Выводы: ОСА является очень распространенным состоянием, при котором очень трудно подобрать адекватную антигипертензионную терапию. ОСА приводит к чрезмерной активации симпатической нервной системы, что проявляется независимо от дня или ночи. Лекарственные препараты, что блокируют функцию симпатических нервов, не относятся к наиболее часто назначаемым классам антигипертензивных препаратов в отличие от диуретиков. Терапия симпатолитиками имеет преимущества перед терапией диуретиками при гипертензии, ассоциированной с сонным апноэ. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38822391/sympathetic-overactivity-and-nocturnal-diuresis-in-obstructive-sleep-apnea-alter-the-response-to-hypertension-therapy