Влияние гетерогенности в сообщаемых дозах норэпинефрина на прогнозирование летальности у пациентов с септическим шоком (Critical Care, июль 2024)

Введение: норэпинефрин — краеугольный камень в лечении септического шока, а режимы его дозирования в клинической практике служат в качестве маркера тяжести заболевания и предиктора летальности. При этом вариации в сообщаемых дозах норэпинефрина, а именно рецептура применяемой соли или исходная (базовая) молекула, могут приводить к ошибкам в интерпретации при прогнозировании рисков летальности и, тем самым, приводить к определенным трудностям в процессе лечения. 

Методы: ретроспективный анализ базы данных MIMIC-IV с целью оценки влияния гетерогенности дозы норэпинефрина на прогнозирование летальности в когорте пациентов с септическим шоком. Все дозы норэпинефрина были конвертированы из базовой молекулы в эквивалентные дозы солей норэпинефрина с последующим сравнением возможности в прогнозировании летальности на основании пороговых точек режимов дозирования, определяющих тяжесть заболевания. 

Результаты: 4086 пациентов с септическим шоком, медиана возраста 68 [57–78] лет, оценки по шкале SOFA на момент поступления 7 [6–10], уровень сывороточного лактата на момент диагноза 3.2 [2.4–5.1] ммоль/л. Медиана пиковой дозы норэпинефрина на день 1 составила 0.24 [0.12–0.42] мкг/кг/мин с 28-дневной летальностью 39.3%. Доза норэпинефрина показала значительную гетерогенность в прогнозировании летальности, когда дозы для битартрата и тартрата показали меньшее отношение шансов, чем базовая молекула. Такое расхождение в прогнозе расширяется с увеличением дозы норэпинефрина. При режиме дозирования норэпинефрина в 1 мкг/кг/мин (пороговая точка), прогнозируемая летальность составила 54 (95% CI 52–56)% для тартрата и 83 (95% CI 80–87)% для базовой молекулы.

Выводы: гетерогенность в сообщаемых режимах дозирования норэпинефрина в значительной степени оказывает влияние на прогнозирование летальности при септическом шоке. Стандартизация сообщаемых режимов дозирования норэпинефрина на основании базовой молекулы может существенно улучшить стратификацию рисков и процессы терапии. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05011-0