Витамин К: потенциально упущенная связь при критических заболеваниях (Critical Care, июнь 2024)

Введение: витамин К необходим для множества физиологических процессов, включая коагуляцию, костный метаболизм, кальцификацию тканей и антиоксидантную активность. Дефицит витамина К, что часто встречается у критически больных пациентов, оказывает влияние на коагуляцию и повышает риск кровотечения и других осложнений. Целью этого обзора стало объяснение метаболизма витамина К в контексте критического заболевания и разъяснение потенциальных терапевтических подходов. 

Методы: литературный поиск был проведен в PubMed, Embase, and Cochrane databases без каких-либо ограничений. Критерий включения — исследование, в котором обсуждались взрослые пациенты отделений интенсивной терапии (ОИТ) с дефицитом витамина К и/или применение витамина К в качестве добавок в этой популяции пациентов. 

Результаты: из 1712 исследований 13 исследований отвечали критерию включения. Дефицит витамина К у пациентов ОИТ был связан с нарушениями питания, абсорбции, с применением антибиотиков, с высоким потреблением и с генетическими факторами. Обсервационные исследования показали высокие уровни PIVKA-II у пациентов ОИТ, что указывало на дефицит витамина К. Факторы риска включили неадекватное потребление витамина К при высоких физиологических потребностях. Исследования добавок витамина К предположили улучшение статуса, но без полной нормализации. Дефицит витамина К может коррелировать с более продолжительным временем пребывания пациента в ОИТ, с более продолжительной механической вентиляцией легких и с ростом летальности. Такие факторы, как генетический полиморфизм и разрушенный микробиом кишечника могут вносить свой вклад в дефицит витамина К, что лишний раз подчеркивает необходимость в персонализации стратегии нутриционной поддержки, что, в свою очередь, диктует необходимость в дальнейших исследования в поисках оптимальных режимов дозирования витамина К и путей его введения. 

Выводы: большее внимание к дефициту витамина К у пациентов ОИТ необходимо для снижения рисков, ассоциированных с критическими заболеваниями, но оптимальные стратегии менеджмента все еще требуют тщательного изучения. 

Влияние исследования: по мнению авторов этот обзор является первым, что обратил внимание на распространенность и прогрессирование дефицита витамина К у критически больных пациентов. Возможно, результаты этого обзора приведут к более частой диагностике дефицита витамина К у пациентов ОИТ и, следовательно, к более частой его коррекции. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05001-2