Продолженный мониторинг функции левого желудочка в послеоперационном отделении интенсивной терапии с использованием искусственного интеллекта и транспищеводной эхокардиографии (Intensive Care Medicine Experimental, июнь 2024)

Введение: продолженный мониторинг систолической экскурсии кольца митрального клапана (mitral annular plane systolic excursion [MAPSE]) с помощью транспищеводной эхокардиографии (transesophageal echocardiography [TEE]) может предоставить важную клиническую информацию в отношении состояния функции левого желудочка у пациентов, требующих интенсивной терапии в послеоперационном периоде. Авторы оценили полезность продолженного мониторинга функции левого желудочка при примении ТЕЕ и искусственного интеллекта (autoMAPSE) на послеоперационные исходы пациентов высокого риска.

Методы: проспективное обсервационное исследование, 50 послеоперационных пациентов в интенсивной терапии и 120 минут наблюдения сразу же после кардиохирургии. Каждые пять минут записывались наборы из двух- и четырех-камерных позиций изображения. Авторы определили реализуемость (осуществимость) такого мониторинга путем понимания, насколько часто возникает необходимость в повторной оценке той же стенки левого желудочка у одного и того же пациента, относя осуществимость мониторинга к превосходной, если одна и та же стенка левого желудочка нуждалась в повторной оценке в 90% и более общей записи. Для сравнения autoMAPSE с ручными измерениями авторы записывали набор из трех повторяющихся изображений для последующей оценки точности (существенные изменения), ошибки (bias) и пределов соглашения (limits of agreement [LOA]). Для оценки возможностей в идентификации изменений (тренд) авторы сравнили изменения в autoMAPSE с изменениями при ручных измерениях в изображениях, полученных во время инициации искусственного кровообращения. 

Результаты: осуществимость мониторинга была превосходной у большинства пациентов (88%). По сравнению с ручными измерениями autoMAPSE показало лучшую точность, меньшее количество ошибок и удовлетворительный уровень согласованности. 

Выводы: продолженный мониторинг функции левого желудочка с помощью autoMAPSE осуществим. По сравнению с ручными измерениями autoMAPSE показал большую точность оценок. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38856861/continuous-monitoring-of-left-ventricular-function-in-postoperative-intensive-care-patients-using-artificial-intelligence-and-transesophageal-echocardiography?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240627&sso=true&redirected=slug