Различающиеся расстояния между кончиками центральных венозных катетеров могут оказать влияние на клиренс антибиотиков при продолженной почечно-заместительной терапии (Intensive Care Medicine Experimental, июнь 2024)

Введение: целью этого экспериментального исследования стало определение, действительно ли различающиеся расстояния между кончиками центрального венозного катетера и диализного катетера могут оказать влияние на клиренс лекарственных препаратов во время продолженной почечно-заместительной терапии (continuous renal replacement therapy [CRRT]). Центральные венозные катетеры (ЦВК) широко используются при лечении пациентов в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Но при проведении CRRT требуется установка дополнительного центрального диализного катетера. При том, что сама установка ЦВК определена в клинических руководствах, крайне мало рекомендаций в отношении размещения множества катетеров у одного пациента. Есть наблюдения, что лекарственные средства, вводимые в ЦВК, кончик которого расположен близко к кончику диализного катетера, могут напрямую аспирироваться в диализную машину, что резко увеличивает риск клиренса лекарственных препаратов. Но исследований, посвященных вопросу, насколько такой клиренс обеспечивается ЦВК и диализным катетером, что размещены в одном сосуде, очень мало.  

Методы: модель из 18 свинок, которым проводилась инфузия гентамицина (ГМ) и ванкомицина (ВМ) через ЦВК во время CRRT. Кончик ЦВК размещался в разных позициях по отношению к диализному катетеру. Концентрации в сыворотке крови и диализате измерялись в пробах, взятых в четырех разных позициях: кончик ЦВК располагался на 2 см каудальнее (+2 см), на одном уровне (0 см) и в 2 см и 4 см краниальнее кончика диализного катетера. Был проведен расчет клиренса. 

Результаты: медианы значений клиренса ГМ для расположений +2 см, 0 см, -2 см и -4 см составили  17.3 (5.2), 18.6 (7.4), 20.0 (16.2) и 26.2 (12.2) мл/мин (p = 0.04). Медианы значений клиренса ВМ для тех же расположений составили 16.2 (4.5), 14.7 (4.9), 19.0 (10.2) и 21.2 (11.4), соответственно (p = 0.02). 

Выводы: расстояние между кончиками ЦВК и диализного катетера может оказать влияние на клиренс лекарственных средств при проведении продолженной почечно-заместительной терапии. Краниальная позиция против каудальной позиции ЦВК в отношении расположения кончика диализного катетера приводит к наивысшим значениям клиренса. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38913212/different-distances-between-central-venous-catheter-tips-can-affect-antibiotic-clearance-during-continuous-renal-replacement-therapy?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240627&sso=true&redirected=slug