Ранние и поздние эффекты седации севофлураном на респираторную механику у критически больных пациентов с ХОБЛ (Annals of Intensive Care, июнь 2024)

Введение: целью этого исследования стало сравнение севофлурана, летучего анестетика с потенциальными бронходилятирующими свойствами, с пропофолом в отношении влияния этих двух агентов на респираторную механику у критически больных пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). 

Методы: проспективное исследование критически больных интубированных пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ) с тяжелым течением ХОБЛ, у которых седация проводилась либо севофлураном, либо пропофолом после рандомизации в соотношении 1:1. Механика респираторной системы (сопротивление дыхательных путей, аутоРЕЕР, объем ловушек, вентиляционные соотношения и комплайенс), газообмен, витальные параметры и исходы измерялись на момент включения в исследование и в последующие 48 часов. Основной конечной точкой стало изменение общего сопротивления дыхательных путей (total airway resistance) от исходных значений к 48 часу. 

Результаты: шестнадцать пациентов. В группе пропофола среднее время седации  составило 126 часов (61-228), в группе севофлурана — 207 часов (171-216). Исходно сопротивление дыхательных путей составляло: в группе пропофола 21.6 см Н2О/л/сек (18.6-26.4), в группе севофлурана — 20.4 см Н2О/л/сек (8.6-26.4), p = 0.73. Объем ловушки (trapped volume): в группе пропофола 260 мл (176-290), в группе севофлурана 73 мл (35-126), p = 0.02. АутоРЕЕР (Intrinsic PEEP) в обеих группах составил 1.5 см Н2О после оптимизации РЕЕР. Не было обнаружено значительных различий в сопротивлении дыхательных путей и в респираторной механике между двумя группами ни на ранних сроках (4 часа), ни на поздних сроках (48 часов). 

Выводы: у критически больных интубированных пациентов с тяжелым течением ХОБЛ, требующей инвазивной механической вентиляции, не наблюдается различий в респираторной механике как при седации пропофолом, так и при седации севофлураном. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38888818/early-and-late-effects-of-volatile-sedation-with-sevoflurane-on-respiratory-mechanics-of-critically-ill-copd-patients