Траектории паттернов последовательного измерения биомаркеров острого почечного повреждения у критически больных пациентов (Annals of Intensive Care, июнь 2024)

Введение: клиническое значение траектории временных изменений биомаркеров острого почечного повреждения (ОПП) у пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ) не установлено. 

Методы: одноцентровое, проспективное, обсервационное исследование, выполненное в смешанном отделении интенсивной терапии клинического госпиталя в Токио (Япония). Были включены взрослые пациенты с артериальным катетером и с уретральным катетером. Пациенты, длительность пребывания которых в ОИТ была менее 48 часов и пациенты с терминальной стадией заболевания почек, из исследования были исключены. Для измерения биомаркеров ОПП собирались пробы мочи и крови на 0, 12, 24 и 48 часов после поступления в ОИТ. Основным результатом стали большие неблагоприятные почечные события (major adverse kidney events [MAKE]) на момент выписки, определяемые как сочетание смерти, зависимости от диализа и персистирующей потери функции почек (снижение eGFR ≥ 25%). 

Результаты: 156 пациентов. Скорость клубочковой фильтрации (eGFR), желатиназа-ассоциированный липокалин нейтрофилов (neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL) и печёночного типа связывающий жирные кислоты белок (liver-type fatty acid-binding protein [uL-FABP]) подвергались последовательным измерениям, а каждая переменная классифицировалась в три группы, основываясь на анализе группового моделирования траекторий. В то время как траектории кривых двигались параллельно друг другу (к примеру, «низкая», «средняя» и «высокая») для eGFR и NGAL, кривые uL-FABP показывали отличающиеся паттерны траекторий и двигались в другом направлении («низкая постоянная», «высокая с экспоненциальным снижением» и «высокая с экспоненциальным ростом»). Все эти паттерны траекторий были в значительной степени ассоциированы с МАКЕ. МАКЕ случились у 16 (18%), 16 (40%) и 9 (100%) пациентов из групп «низкой постоянной», «высокой с экспоненциальным снижением» и «высокой с экспоненциальным ростом», соответственно, основываясь на уровнях uL-FABP. Начальное значение и 12-часовые изменения уровней uL-FABP в значительной степени ассоциировали с МАКЕ даже после корректировки на eGFR. 

Выводы: паттерны траектории последовательно измеренного uL-FABP в моче в значительной степени ассоциированы с МАКЕ у пациентов ОИТ. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38842613/trajectory-pattern-of-serially-measured-acute-kidney-injury-biomarkers-in-critically-ill-patients-a-prospective-observational-study