Ренин у критически больных пациентов (Annals of Intensive Care, май 2024)

Система ренин-ангиотензин (renin-angiotensin system [RAS]) относится к одному из основных механизмов поддержания гемодинамики и жидкостного гомеостаза. При этом большинство исследований RAS все еще в большей степени фокусируются на связи RAS c гипертензией, оставляя вне внимания роль RAS у критически больных пациентов с гипотензией. После одобрения ангиотензина II (Ang II) в Соединенных Штатах и в Европе последующее рандомизированное контролируемое исследование III фазы показало его эффективность при лечении резистентного к катехоламинам вазодиляторного шока, что подстегнуло рост интереса к RAS  у критически больных пациентов.

Среди фундаментальных компонентов RAS ренин выступает в качестве начального стимула для всей системы. В контексте гипотензии высвобождение ренина увеличивает ответ на низкое артериальное давление за счет чувствительных почечных барорецепторов и снижает отрицательную петлю обратной связи Ang II. Следовательно, увеличение концентрации ренина может отражать тяжесть заболевания и прогнозировать неблагоприятные исходы. Исследования, в которых изучалась эти гипотеза, подтвердили прогностическую точность ренина в разных популяциях критически больных пациентов, при этом в части исследований было показано превосходство ренина перед лактатом в отношении прогнозирования летальности. Отсюда следует, что снижение ренина может использоваться для оценки эффективности введения Ang II. Более того, ренин несет в себе потенциал в идентификации пациентов, которые могут получить пользу от лечения Ang II, что можно расценить как очередной шаг на пути к персонализированной вазопрессорной терапии. 

Несмотря на такие многообещающие данные, большинство из них были получены из ретроспективных анализов и требуют проспективного подтверждения. Отсутствие быстрой прикроватной оценки концентрации ренина является еще одним барьером на пути интеграции ренина в рутинную клиническую практику. В этом нарративном обзоре описано текущее представление о физиологии ренина и показаны направления будущих исследований ренина как биомаркера в интенсивной терапии критически больных пациентов. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38775999/renin-in-critically-ill-patients