Предоперационная чувствительность к боли и ее корреляция с острой и хронической послеоперационной болью: систематический обзор и мета-анализ (British Journal of Anaesthesia, июнь 2024)

Введение: предоперационная чувствительность к боли (Preoperative pain sensitivity [PPS]) может нести ассоциацию с послеоперационной болью. Но оценки такой ассоциации практически не проводились. Подтверждение наличия такой корреляции может стать основой для выявления пациентов с высоким риском развития тяжелой послеоперационной боли и последующей разработки стратегии анальгезии. В этом систематическом обзоре и мета-анализе суммированы PPS и оценки ее корреляции с послеоперационной болью. 

Методы: поиск исследований, в которых сообщалось о корреляции между PPS и послеоперационной болью, был проведен в базах данных PubMed, Scopus, Cochrane Library и PsycINFO до октября 2023 года.

Результаты: всего было включено 70 проспективных обсервационных исследования. Мета-анализ включил 50 исследований. Послеоперационная боль отрицательно коррелировала с пороговой точкой боли при надавливании (pressure pain threshold) (PPT; r=-0.15, 95% confidence interval [CI] -0.23 to -0.07]) и с пороговой точкой боли при электрическом воздействии (electrical pain threshold) (EPT; r=-0.28, 95% CI -0.42 to -0.14), но положительно коррелировала с временным нарастанием боли (temporal summation of pain) (TSP; r=0.21, 95% CI 0.12-0.30) и с анкетой чувствительности к боли (Pain Sensitivity Questionnaire) (PSQ; r=0.25, 95% CI 0.13-0.37). Анализ подгрупп показал, что только TSP нес ассоциацию с острой и хронической послеоперационной болью, в то время как PPT, EPT и PSQ несли ассоциацию только с острой послеоперационной болью. Трёхуровневый мета-анализ показал, что только PSQ не был ассоциирован с послеоперационной болью. 

Выводы: низкие  PPT и EPT и высокий TSP ассоциированы с острой послеоперационной болью, в то время как только TSP показал еще и ассоциацию с хронической послеоперационной болью. Клиницистам следует выявлять пациентов с высокой предоперационной чувствительностью к боли для принятия решения о ранних вмешательствах в целях эффективной анальгезии. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38879440/preoperative-pain-sensitivity-and-its-correlation-with-postoperative-acute-and-chronic-pain-a-systematic-review-and-meta-analysis