Иммуносупрессия при поступлении в ОИТ не ассоциирована с высокой частотой ОИТ-приобретенных бактериальных инфекций кровотока: исследование COCONUT (Annals of Intensive Care, июнь 2024)

Введение: иммуносупрессия на момент поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ) показывает ассоциацию с высокой частотой ОИТ-приобретенных инфекций, часть из которых связана с оппортунистическими патогенами. При этом ассоциация иммуносупрессии с инцидентами, микробиологией и клиническими исходами при ОИТ-приобретенных бактериальных инфекций изучена недостаточно.

Методы: ретроспективное одноцентровое когортное исследование (Франция). Были включены все взрослые пациенты, госпитализированные в ОИТ университетского госпиталя (г. Лилль) на более чем 48 часов независимо от их иммунного статуса. Иммуносупрессия определялась как активное злокачественное новообразование или злокачественное гематологическое заболевание, нейтропения, трансплантация солидного органа или стволовых клеток, применение стероидов или иммуносупрессивных лекарственных средств, вирус иммунодефицита человека и генетический иммунный дефицит. Основной целью стало сравнение 28-дневной кумулятивной частоты развития ОИТ-приобретенных бактериальных инфекций кровотока у пациентов с иммуносупрессией и у пациентов без иммуносупрессии. Вторичными целями стали оценка микробиологии и исходов при ОИТ-приобретенных бактериальных инфекциях кровотока в обеих группах. 

Результаты: 1313 пациентов (66.9% мужчины, медиана возраста 62 года). 271 (20.6%) пациентов были иммуноскомпроментированными на момент поступления в ОИТ. Оценки по шкалам тяжести заболевания, использование инвазивных устройств и воздействие антибиотиков во время пребывания в ОИТ между группами практически не отличались. Как до, так и после корректировки на заранее определенные вмешивающиеся факторы, 28-дневная кумулятивная частота развития ОИТ-приобретенных бактериальных инфекций кровотока не показала статистически значимых различий между иммуноскомпроментированными пациентами и пациентами без нарушений иммунного статуса. Распределение бактерий между группами также было аналогичным и в большей части выявлялись грамотрицательные бактерии (~ 64.1%). Пропорция полирезистентных бактерий между группами практически не отличалась. Развитие ОИТ-приобретенных бактериальных инфекций кровотока несло ассоциацию с более длительным пребыванием в ОИТ и с более длительным применением инвазивной механической вентиляции, но без значительной ассоциации с летальностью. Иммунный статус не модифицировал ассоциацию между развитием ОИТ-приобретенных бактериальных инфекций кровотока и клиническими исходами. 

Выводы: 28-дневная кумулятивная частота развития ОИТ-приобретенных бактериальных инфекций кровотока не несет статистических различий между пациентами с иммуносупрессией и пациентами с сохраненным иммунным статусом. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38837065/immunosuppression-at-icu-admission-is-not-associated-with-a-higher-incidence-of-icu-acquired-bacterial-bloodstream-infections-the-coconut-study