Влияние спинальной против общей анестезии на тяжесть периоперационного обструктивного сонного апноэ у пациентов с артропластикой тазобедренного сустава (British Journal of Anaesthesia, июнь 2024)

Введение: рекомендации поддерживают преимущества региональной анестезии перед общей анестезией для снижения неблагоприятного влияния послеоперационного сонного апноэ на течение послеоперационного периода, но фактических данных для поддержки этого недостаточно. Авторы этого исследования сравнили влияние общей против спинальной анестезии на тяжесть послеоперационного обструктивного сонного апноэ и оценили течение сонного апноэ в течение трех послеоперационных суток.

Методы: в этом post hoc анализе использовались объединенные данные, полученные из двух ранее проведенных рандомизированных, контролируемых исследований у пациентов после артропластики тазобедренного сустава под общей анестезией (n=96). Всем участникам была выполнена респираторная полиграфия до хирургии и на первые и третьи сутки послеоперационного периода. Основным результатом стал индекс апноэ-гипопноэ в положении на спине в первые и третьи послеоперационные сутки.  Вторичным результатом стал индекс десатурации на первые и третьи послеоперационные сутки.

Результаты: в группах общей и спинальной анестезии средние значения индекса апноэ-гипопноэ в положение на спине в первые послеоперационные сутки составил   20 (16-25) и 21 (16-26) событий h-1 (P=0.82), соответственно. Соответсвующие значения на третьи послеоперационные сутки — 34 (22-45) и 35 (20-49) событий h-1 (P=0.91). Модель обобщенных оценочных уравнений показала значительный эффект времени. Вторичные результаты между двумя группами практически не различались. 

Выводы: использование спинальной анестезии по сравнению с общей анестезией не показало наличие ассоциации со снижением тяжести послеоперационного сонного апноэ. Наиболее тяжелые проявления обструктивного сонного апноэ наблюдались на третьи сутки послеоперационного периода. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38862381/impact-of-spinal-versus-general-anaesthesia-on-perioperative-obstructive-sleep-apnoea-severity-in-patients-undergoing-hip-arthroplasty-a-post-hoc-analysis-of-two-randomised-controlled-trials?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240621&sso=true&redirected=slug