Причины и относимая к ним доля смертей от ОРДС при воспалительных фенотипах сепсиса (Critical Care, июнь 2024)

Введение: гиповоспалительный и гипервоспалительный фенотипы были выявлены как при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС), так и при сепсисе. Относящаяся к ОРДС смертность в каждом фенотипе сепсиса все еще не определена. Целью этого исследования стала оценка доли смертей, связанных с ОРДС (population attributable fraction of death from ARDS [PAFARDS]), при гиповоспалительном и гипервоспалительном фенотипах сепсиса и определение основной причины смерти в каждом фенотипе. 

Методы:1737 пациентов с сепсисом из двух проспективных когорт. С помощью анализа латентных классов пациенты распределялись на гипер- или гиповоспалительный фенотипы.  PAFARDS у пациентов с сепсисом оценивался по отдельности для каждого фенотипа. 

Результаты: PAFARDS составил 19% (95% CI 10,28%) при гиповоспалительном сепсисе и 14% (95% CI 6,20%) при гипервоспалительном сепсисе. Причины смерти между двумя фенотипами были различными. Дыхательная недостаточность была наиболее частой причиной смерти при гиповоспалительном сепсисе, в то время как циркуляторный шок стал наиболее частой причиной смерти при гипервоспалительном сепсисе. Смерть по причине тяжелых сопутствующих заболеваний чаще наблюдалась при гиповоспалительном фенотипе (81% vs. 67%, p = 0.004). 

Выводы:  при том, что PAFARDS показал умеренную встречаемость в двух фенотипах сепсиса, основная причина смерти существенно отличается в этих двух фенотипах сепсиса.

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13054-024-04943-x