Фенотипы, субфенотипы и эндотипы сепсиса: мы уже можем использовать это в клинической практике? (Current Opinion in Critical Care, июнь 2024)

Цель обзора: сепсис остается лидирующей причиной заболеваемости и смертности в мире, но, несмотря на десятилетия исследований, эффективная терапия так и не появилась. Отсутствие прогресса в результатах лечения сепсиса частично можно объяснить значительной гетерогенностью в популяции пациентов с сепсисом. Этот обзор стремиться охватить недавнюю литературу в отношении фенотипов сепсиса и показать потенциал для будущих исследований и терапевтических вмешательств.

Результаты недавних исследований: во множестве исследований были изучены различные фенотипы, субфенотипы и эндотипы сепсиса. Клинические параметры включали траектории витальных функций и микробные факторы, изучались биомаркеры, а также геномики, транскриптомики, протеомики и метаболомики, которые показывали различия в популяции сепсиса, что использовалось для предупреждения, диагностики, лечения и прогнозирования сепсиса. 

Резюме: терапия сепсиса многогранна и включает алгоритмы оказания помощи (care bundles), интенсивную инфузионную терапию и процедуры контроля за источником инфекции, но, возможно, более эффективной терапия станет тогда, когда валидированные фенотипы станут ориентирами в процессах принятия решения. Новейшие биомаркеры могут существенно улучшить чувствительность и специфичность существующих маркеров и выявлять осложнения и последствия сепсиса. Мультиомики уже показали различия в популяции сепсиса и, в первую очередь, это расширило наше понимание иммуносупрессии при сепсисе. Но эти результаты ограничиваются скромной воспроизводимостью и логистическими барьерами на пути внедрения в клиническую практику. В будущих исследованиях необходимо преобразовать результаты недавних исследований таким образом, что бы их можно было использовать в рутинной клинической практике непосредственно у кровати пациента (bedside care).  

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38847501/sepsis-phenotypes-subphenotypes-and-endotypes-are-they-ready-for-bedside-care