Лечение кардиогенного шока в ОИТ до механической поддержки (Current Opinion in Critical Care, июнь 2024)

Цель обзора: лечение кардиогенного шока все еще определяется экспертным консенсусом, так как фактических данных, полученных в рандомизированных контролируемых исследованиях, недостаточно. В этом обзоре авторы попытались суммировать подход к лечению в отделении интенсивной терапии (ОИТ) пациентов с кардиогенным шоком до момента применения механической поддержки циркуляции (mechanical circulatory support [MCS]).

Результаты недавних исследований: основные темы в этой статье — диагностика, мониторинг, начальная терапия и ключевые аспекты фармакологической терапии в ОИТ при лечении пациентов с кардиогенным шоком. 

Резюме: несмотря на все попытки, направленные на улучшение терапии, краткосрочная летальность у пациентов с кардиогенным шоком остается высокой и достигает 40 — 50%. Раннее выявление и, следовательно, раннее лечение кардиогенного шока, являются критически важными и включают в себя раннюю реваскуляризацию очага поражения и, по возможности, поэтапную реваскуляризацию при остром инфаркте миокарда. Необходимо очень тщательно определить оптимальный объем терапии и режим дозирования вазоактивных препаратов. Выбор вазоактивных препаратов зависит от основной причины и фенотипа кардиогенного шока. Их применение следует ограничивать краткосрочной продолжительностью и наименьшими возможными дозами. Согласно полученным в обсервационных исследованиях результатам, полная оценка гемодинамического профиля с помощью катетеризации легочной артерии показала ассоциацию с улучшением результатов лечения кардиогенного шока, что указывает на необходимость в возможно более ранней катетеризации легочной артерии у пациентов, не отвечающих на начальную терапию или с неопределенным шоком (unclear shock). Мультидисциплинарная команда шока может улучшить раннюю диагностику шока в целях выявления потенциальных кандидатов на подключение временной или долговременной механической поддержки циркуляции. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38872375/icu-management-of-cardiogenic-shock-before-mechanical-support?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240617&sso=true&redirected=slug