Сравнение интраназального дексмедетомидина против орального мидазолама для премедикации у детей: обновленный мета-анализ (Brazilian Journal of Anesthesiology, май 2024)

Введение: мидазолам рутинно применяется для премедикации у детей. Но совсем недавно было показано, что здесь дексмедетомидин может послужить альтернативной мидазоламу. Авторы этого исследования поставили себе целью пополнить доказательства эффективности и безопасности двух лекарственных средств, что применяются для премедикации детей,  с различными путями введения: оральный мидазолам против интраназального дексмедетомидина.  

Методы: систематический поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых изучались препараты для премедикации у пациентов младше 18 лет и проводилось сравнение интраназального дексмедетомидина против орального мидазолама. 

Результаты: шестнадцать РКИ, 1239 пациентов. Средний возраст 5.5 лет, большинство процедур выполнялось в плановом порядке. Не было различий в удовлетворенности при индукции и в принятии лицевой маски (RR = 1.15, 95% CI 0.97-1.37; p = 0.11). В группе дексмедетомидина наблюдалась большая частота спокойного разлучения с родителями (RR = 1.40; 95% CI 1.13-1.74; p = 0.002). Дексмедетомидин показал ассоциацию со снижением частоты развития возбуждения (RR=0.35; 95% CI 0.14-0.88; p = 0.02). Частота сердечных сокращений и артериальное давление незначительно снижались в группе дексмедетомидина, но это не требовало клинических вмешательств. 

Выводы: по сравнению с оральным мидазоламом интраназальный дексмедетомидин показал более легкое отлучение от родителей и более низкую частоту возбуждения при премедикации детей без различий в удовлетворенности. Интраназальный дексмедетомидин может быть безопасной альтернативной оральному мидазоламу при премедикации детей. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38801889/comparison-of-intranasal-dexmedetomidine-versus-oral-midazolam-for-premedication-in-pediatric-patients-an-updated-meta-analysis-with-trial-sequential-analysis