Постигая анальгетические эффекты периоперационного магния в большой абдоминальной хирургии: систематический обзор и мета-анализ (Brazilian Journal of Anesthesiology, июнь 2024)

Введение: предыдущие исследования показали эффективность магния в облегчении послеоперационной боли. Это исследование изучило сульфат магния при послеоперационном обезболивании взрослых пациентов в абдоминальной хирургии с общей анестезией. 

Цель: основной целью стала оценка по шкалам на 6 и 24 послеоперационные часы у пациентов, получивших магния сульфат против контрольной группы. Вторичными целями стали потребление опиоидов, периоперационные осложнения и время до первой анальгезии спасения (rescue analgesia). 

Методы: расширенный поиск позволил идентифицировать рандомизированные, контролируемые исследования, что сравнивали сульфат магния с контролем у взрослых пациентов в абдоминальной хирургии под общей анестезией. 

Результаты: 31 исследование, 1762 пациента. Группа сульфата магния показала существенно более низкие оценки по шкалам боли как в ранние часы послеоперационного периода (6 часов), так и при более поздних оценках (до 24 часов) по сравнению с контрольной группой. Средние оценки по шкалам боли в раннем послеоперационном периоде составили 3.1 ± 1.4 vs. 4.2 ± 2.3, в позднем —  2.3 ± 1.1 vs. 2.7 ± 1.5, что привело к общей средней разнице (Mean Difference [MD]) -0.72; 95% CI -0.99, -0.44; p < 0.00001. Пациенты в группе сульфата магния показали меньшую потребность в опиоидах, при этом время до первой анальгезии спасения в группе сульфата магния было более продолжительным по сравнению с контролем (солевой раствор). 

Выводы: применение сульфата магния связано со снижением послеоперационной боли и с более низкой потребностью в опиоидах у пациентов абдоминальной хирургии с общей анестезией. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38848810/unravelling-the-analgesic-effects-of-perioperative-magnesium-in-general-abdominal-surgery-a-systematic-review-and-meta-analysis-of-randomized-controlled-trials?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240617&sso=true&redirected=slug