Восстановление нейромышечной проводимости сугаммадекс против неостигмин на время послеоперационного восстановления у пациентов с обструктивным сонным апноэ в бариатрической хирургии (Anesthesia and Analgesia, июнь 2024)

Введение: остаточный нейромышечный блок может быть ассоциирован с тяжелыми послеоперационными осложнениями. Сугаммадекс — современное лекарственное средство для реверсии нейромышечной блокады (neuromuscular blocking drug [NMBD]), которое быстро и полностью прекращает действие рокурония. Действительно ли сугаммадекс превосходит неостигмин у пациентов с ожирением и обструктивным сонным апноэ (obstructive sleep apnea [OSA]), остается неизвестным. Авторы этого исследования изучили, действительно ли применение сугаммадекс может сократить время перевода пациентов с ожирением и OSA из операционной после бариатрической хирургии по сравнению с неостигмин.  

Методы: проспективное, двойной ослепленное, рандомизированное, контролируемое исследование превосходства в двух параллельных группах. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в две группы в зависимости от применяемого для реверсии нейромышечного блока лекарственного средства, — сугаммадекс или неостигмин. Критериями включения стали пациенты с морбидным ожирением и OSA, которым выполнялась бариатрическая хирургия. Критериями исключения стали: аллергия к рокуронию, сугаммадексу или неостигмину, злокачественная гипертермия, печёночная или почечная недостаточность, нейромышечные заболевания, отказ от предоставления информированного согласия. Первичным результатом стало время от момента введения NMBD до перевода из операционной. Вторичные результаты включили время от введения NMBD до открытия глаз в ответ на команду и время до экстубации. 

Результаты: 120 пациентов, в каждой группе по 60 пациентов. Общая медиана индекса массы тела (ИМТ) составила 48.1 кг/м2 ([interquartile range, IQR]) [43.0-53.5). Время после введения лекарственного средства до перевода из операционной составило 13 мин [10.0-17.0] в группе сугаммадекса и 13.5 мин [11.0-18.3] в группе неостигмина (P = .27. ). Не наблюдалось различий в отношении послеоперационных осложнений и других вторичных результатов. 

Выводы: не наблюдалось различий во времени перевода из операционной у пациентов с морбидным ожирением и OSA, когда вместо сугаммадекс для реверсии нейромышечной блокады вводился неостигмин. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38848257/impact-of-sugammadex-versus-neostigmine-reversal-on-postoperative-recovery-time-in-patients-with-obstructive-sleep-apnea-undergoing-bariatric-surgery-a-double-blind-randomized-controlled-trial?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240614&sso=true&redirected=slug