Частота острого почечного повреждения и атрибутивная смертность при остром респираторном дистресс-синдроме: рандомизированное исследование (Intensive Care Med, июнь 2024)

Цель: развитие острого почечного повреждения (ОПП) после острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) снижает шансы органного восстановления и выживаемости. Целью этого исследования стало изучение частоты развития ОПП и связанной с этим смертности у пациентов с ОРДС. 

Методы: авторами был проведен анализ индивидуальных данных пациентов из 10 многоцентровых, рандомизированных, контролируемых исследований, что были проведены за последние 20 лет. Для оценки скорректированного риска ОПП авторы применили технологию «Super Learner ensemble». Расчет атрибутивной к ОПП смертности был проведен с использованием оценочной по весам функции, интегрированной в «Super Learner».

Результаты: 5148 пациентов. Общая частота развития ОПП составила 43.7% (n = 2251). Скорректированный риск ОПП от исследования к исследованию находился в пределах от 38.8% до 55.8% со значительным снижением частоты восстановления функции почек в недавно проведенных исследованиях. 90-дневная избыточная смертность, связанная с ОПП, составила 15.4%. 

Выводы: частота развития ОПП у пациентов с ОРДС остается стабильной на протяжении длительного периода наблюдения согласно результатам рандомизированных исследований. Развитие ОПП остается значительным фактором, что вносит вклад в смертность. Такое положение дел диктует необходимость в проведении исследований, направленных на выявление путей предотвращения ОПП и лечения ОПП.

Подробнее: https://doi.org/10.1007/s00134-024-07485-6