Изучение эффективности и безопасности внутривенного иммуноглобулина у госпитализированных пациентов с COVID-19 (Canadian Journal of Infectious Diseases and Medical Microbiology, май 2024)

Цель: начиная с февраля 2020 года весь мир был охвачен эпидемией SARS-CoV-2, а у части пациентов развивалась интерстициальная пневмония и дыхательная недостаточность, что требовало проведения механической вентиляции. Внутривенные иммуноглобулины ( Intravenous immunoglobulins [IVIG]) обладают потенциальными иммуномодуляторными свойствами, что может принести пользу пациентам с COVID-19, но фактических данных, что поддерживали применение IVIG как адъювантной терапии очень мало. Это исследование изучило результаты применения адъювантной терапии IVIG в сравнении со стандартной терапией (standard of care [SoC]) у госпитализированных пациентов с COVID-19, которым требовалось проведение механической вентиляции. 

Методы: рандомизированное исследование, включившее 59 пациентов с COVID-19 с известной коморбидностью. В одной группе пациенты (n = 33) получили высокие дозы IVIG (400 мг/кг/день) наряду со стандартной терапией, в другой группе пациенты (n = 26) получили стандартную терапию (стероиды, эноксапарин и ремдесивир). Основными конечными точками стали клиническое улучшение согласно оценкам по шкале NEWS2 и пропорция выписка/смерть. Вторичные конечные точки включили: безопасность IVIG, длительность госпитализации, изменения в сатурации кислорода, маркеры воспаления, титр IgG, оценку тяжести по данным компьютерной томографии (CTSS) и результаты радиологического исследования.

Результаты: наблюдалось улучшение состояния по шкале NEWS2 к окончанию лечения в группе IVIG (5.67 vs. 5.96). Значительный абсолютный эффект улучшения (день 1 против день 9) наблюдался в отношении сывороточных концентраций LDH, D-димера, hs-CRP, IL-6, CTSS, прокальцитонина, частоты дыхания и результатов радиографических исследований. Титры IgG в группе IVIG значительно увеличились. Наблюдалось статистически значимое снижение летальности в группе IVIG (5 vs. 9). 

Выводы: адъювантная терапия IVIG показала себя безопасной и эффективной у пациентов с COVID-19, которым требовалось проведение механической вентиляции. Но для валидации этих результатов требуются дальнейшие исследования. 

Подробнее: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1155/2024/7209380?campaign=woletoc