Клинические характеристики, диагностика, этиология и исходы госпитализированных с внебольничной пневмонией реципиентов солидных органов (Chest 2024, май 2024)

Введение: во всем мире внебольничная пневмония (Community-acquired pneumonia [CAP]) остается одной из лидирующих причин заболеваемости и смертности. Недостаточно фактических данных в отношении эффективных диагностических подходов, стратегий менеджмента и долгосрочных исходов САР у пациентов, которым выполнялись трансплантации солидных органов. 

Вопрос исследования: каковы кратко- и долгосрочная заболеваемость и смертность у реципиентов солидных органов, госпитализированных с внебольничной пневмонией?

Дизайн исследования и методы: авторы ретроспективно провели анализ госпитализаций с САР реципиентов солидных органов в период с 01 января 2010 года по 31 мая 2021 года. Клинические исходы: госпитальная летальность, 1-годичная смертность, риск сердечно-сосудистых событий во время госпитализации и на протяжении последующего года, перевод в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и риск развития пневмонии с P. Aeruginosa.

Результаты: 403 госпитализации 333 реципиентов солидного органа. В более чем 60% случаев у пациентов наблюдалась множественная коморбидность, самыми распространенными были сердечно-сосудистые заболевания и хроническая болезнь почек. Более половине госпитализированных пациентов требовалась оксигенотерапия после госпитализации. Госпитальная летальность (13.2%) и смертность на протяжении последующего года (24.6%) была выше по сравнению с данными об иммунокомпетентных пациентах. Также наблюдалась высокая частота развития сердечно-сосудистых событий, что случились в течение первого года после выписки из стационара. Раннее взятие микробиологических посевов крови и аспирата бронхов после бронхоскопии (в первые 24 часа) в значительной степени увеличивали шансы выявления этиологии САР. В условиях низкой резистентности, что характерно для крупнейшего центра трансплантологии Германии, вклад антимикробной резистентности определяется хронически колонизированными пациентами, в большей степени реципиентами легочного трансплантата. 

Интерпретация: этот анализ показал высокую заболеваемость САР после трансплантации, что настоятельно требует проведения проспективного многоцентрового исследования для получения фактических данных, на основании которых станет возможным улучшить клиническую практику и исходы в этой уязвимой популяции пациентов. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38823578/clinical-features-diagnostic-aetiology-and-outcome-of-hospitalised-solid-organ-recipients-with-community-acquired-pneumonia-a-retrospective-cohort-analysis?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240606&sso=true&redirected=slug