Проспективное изучение периферического перфузионного индекса при оценке органной дисфункции и прогноза у взрослых пациентов с сепсисом (Journal of Intensive Care Medicine, май 2024)

Введение: периферический перфузионный индекс (The peripheral perfusion index [PI]) отражает кровоток в микроциркуляции и может помочь в определении тяжести течения сепсиса и прогноза. 

Методы: когорта из 208 пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с инфекцией, у 117 пациентов поставлен диагноз сепсис. Собирались данные о демографии, анамнезе заболевания, а также переменные ОИТ и лабораторные показатели. Основными конечными точками стали госпитальная летальность и 28-дневная летальность. Вторичные конечные точки включили переменные органной функции (коагуляция, механическая вентиляция, функция печени и почек, повреждение миокарда), показатели лактата, продолжительность механической вентиляции и длительность пребывания в ОИТ. Для оценок ассоциаций между PI и клиническими результатами были выполнены одномерный и многомерный анализы. Для изучения ассоциации между PI и функциями органами у пациентов с сепсисом и без сепсиса был выполнен анализ чувствительности. 

Результаты: PI показал отрицательную ассоциацию с госпитальной летальностью (Odds ratio [OR] 0.29, 95% confidence interval [CI] 0.15 to 0.55), но не был ассоциирован с 28-дневной летальностью. В одномерном анализе PI показал отрицательную ассоциацию с маркерами коагуляции: протромбиновое время (β -0.36, 95% CI -0.59 to 0.13) и активированное частичное тромбопластиновое время(АЧТВ) (β -1.08, 95% CI -1.86 to 0.31), а также с маркером повреждения миокарда кардиальным тропонином I (β -2085.48, 95% CI -3892.35 to 278.61). В многомерном анализе PI показал ассоциацию с протромбиновым временем (β -0.36, 95% CI -0.60 to 0.13). PI показал отрицательную ассоциацию с концентрацией лактата, с продолжительностью механической вентиляции и с длительностью пребывания пациента в ОИТ. Анализ чувствительности показал, что PI в значительной степени ассоциировался с маркерами коагуляции (протромбиновое время и АЧТВ) и с маркером повреждения миокарда у пациентов с сепсисом, что предполагает наличие более строгой ассоциации между PI и органной функцией у пациентов с сепсисом по сравнению с пациентами без сепсиса. 

Выводы: PI открывает новые возможности в оценке тяжести заболевания, краткосрочного прогнозирования и степени повреждения органной функции у пациентов ОИТ с сепсисом с теоретическим обоснованием для дальнейших исследований. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38748544/prospective-evaluation-of-the-peripheral-perfusion-index-in-assessing-the-organ-dysfunction-and-prognosis-of-adult-patients-with-sepsis-in-the-icu