Влияние продолженных инфузий кетамина по сравнению с бензодиазепинами на делирий в отделении интенсивной терапии (Journal of Intensive Care Medicine, май 2024)

Цель: целью этого исследования стало изучение частоты развития делирия или свободных от комы дней в сравнении между продолженной инфузии кетамина в седативных дозах и продолженной инфузии бензодиазепинов у критически больных пациентов.

Материалы и методы: одноцентровое, ретроспективное когортное исследование взрослых пациентов, получивших либо продолженную инфузию кетамина или бензодиазепинов (лоразепам или мидазолам) в седативных дозах в течение не менее 24 часов, находившихся в этот момент на механической вентиляции легких в течение не менее 48 часов.

Результаты: 165 пациентов, 64 пациента в группе кетамина, 101 пациент в группе бензодиазепинов. Основной результат в виде медианы (IQR) делирия или свободных от комы дней в первые 28 часов госпитализации составил 1.2 (0.0; 3.7) для кетамина и 1.8 (0.7; 4.6) для бензодиазепинов (p = 0.13). Пациенты в группе кетамина провели существенно меньшую пропорцию дней с оценкой по RASS от -3 до +4, получили существенно более высокие дозы и более длительную инфузию пропофола и фентанила и у этих пациентов наблюдалась более длительное время пребывания в отделении интенсивной терапии. 

Выводы: применение седативных доз кетамина не привело к различиям в частоте развития делирия и в свободных от комы дней по сравнению с бензодиазепинами. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38778678/impact-of-continuous-infusion-ketamine-compared-to-continuous-infusion-benzodiazepines-on-delirium-in-the-intensive-care-unit