Ангиотензинпревращающий фермент 2 (АСЕ2) в плазме как маркер почечных исходов при диабетической болезни почек: исследование study 3 (BMJ Open Diabetes Research & Care, май 2024)

Введение: АСЕ расщепляет ангиотензин I (Ang I) до ангиотензин II (Ang II), индуцируя вазоконстрикцию через рецептор Ang II, в то время как АСЕ2 расщепляет Ang II до Ang (1-7), что вызывает вазодилятацию за счет активации рецептора Mas. При диабетическом заболевании почек (diabetic kidney disease [DKD]) остается неясным, действительно ли уровни АСЕ2 в плазме или в моче могут быть предикторами почечных исходов. 

Дизайн исследования и методы: 777 пациентов с диабетом были включены в исследование « the Urinary biomarker for Continuous And Rapid progression of diabetic nEphropathy» (U-CARE), 296 пациентов полностью закончили 9-летнее последующее наблюдение. Уровни АСЕ2 в плазме и в моче измерялись с помощью ELISA. Основной конечной точкой стало сочетание снижения скорости клубочковой фильтрации (eGFR) по меньшей мере на 30% от исходных значений или инициация гемодиализа/перитонеального диализа. Вторичными конечными точками стали: 30% увеличение или 30% снижение соотношения альбумин/креатинин от исходного значения к первому году наблюдения. 

Результаты: кумулятивная частота развития композитного исхода была значительно выше в группе 1 с наименьшим тертилем концентрации АСЕ2 в плазме (p=0.040). Группа 2 со средним и высоким тертилем показала ассоциацию с лучшими почечными исходами в Сох модели при коррекции на возраст и половую принадлежность (HR 0.56, 95% CI 0.31 to 0.99, p=0.047). Уровни АСЕ2 в плазме показали значительную ассоциацию с 30% снижением соотношения альбумин/креатинин (OR 1.46, 95% CI 1.044 to 2.035, p=0.027) после коррекции на возраст, половую принадлежность, систолическое артериальное давление, гемоглобин A1c и eGFR.

Выводы: исходно высокие уровни АСЕ2 в плазме при диабетической болезни почек (DKD) играют защитную роль против развития и прогрессирования альбуминурии, что ассоциируется с лучшими почечными исходами. Следовательно, АСЕ2 может использоваться как прогностический маркер DKD.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38816205/plasma-angiotensin-converting-enzyme-2-ace2-is-a-marker-for-renal-outcome-of-diabetic-kidney-disease-dkd-u-care-study-3?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240603&sso=true&redirected=slug