Сепсис как потенциальный фактор риска кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у критически больных пациентов: систематический обзор и мета-анализ (Journal of Intensive Care Medicine, май 2024)

Цель: сепсис — распространенное критическое состояние в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Ранее проведенные исследования показали ассоциацию сепсиса с разнообразной заболеваемостью в ОИТ, включая кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С другой стороны, степень этой взаимосвязи и последствия этого осложнения количественно недооценены. В этом исследовании авторы изучили ассоциацию между сепсисом и кровотечением из верхних отделов ЖКТ у пациентов ОИТ. 

Методы: мета-анализ девяти исследований (9000) пациентов. Был проведен расчет объединенных отношений шансов (ORs) для оценки риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ у пациентов ОИТ с сепсисом и без сепсиса. Анализ подгрупп проводился с учетом возраста и дизайна исследований с последующим расчетом не скорректированных и скорректированных ORs. 

Результаты: объединенное OR показало значительную ассоциацию между сепсисом и кровотечением из верхних отделов ЖКТ (OR = 3.276, 95% CI: 1.931 to 5.557). Наблюдалась умеренная гетерогенность (I² = 43.9%). Такая ассоциация была существенной для взрослых пациентов, но не для детей. Дизайн исследования не оказывал влияния на эту ассоциацию. Не скорректированные и скорректированные значения ORs имели небольшие различия, что указывало на наличие вмешивающихся факторов.

Выводы: этот мета-анализ выявил значимую ассоциацию между сепсисом и увеличением риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ у взрослых пациентов ОИТ. Эти результаты подчеркиваю необходимость проведения тщательного мониторинга и упреждающего менеджмента пациентов ОИТ с сепсисом в целях снижения риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ. В будущих исследованиях необходимо сконцентрировать усилия для лучшего понимания механизмов, лежащих в основе развития этого осложнения, и для разработки стратегий, могущих предотвратить кровотечение из верхних отделов ЖКТ у пациентов с сепсисом. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38813775/sepsis-as-a-potential-risk-factor-for-upper-gastrointestinal-bleeding-in-critically-ill-patients-a-systematic-review-and-meta-analysis?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240603&sso=true&redirected=slug