Питание в отделении интенсивной терапии: в острой фазе и за ее пределами (Intensive Care Med, май 2024)

В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) было показано отсутствие пользы, наряду с дозо-зависимым вредом, от ранней полной нутриционной поддержки у критически больных пациентов. Отсутствие пользы может быть объяснено анаболической резистентностью, угнетением процессов клеточного восстановления и усугублением гипергликемии с ростом потребности в инсулине. Подобным образом, раннее введение высоких доз аминокислот пациентам с органной дисфункцией не приводит к улучшению состояния, чаще такой подход ассоциирован с вредом. С другой стороны, в большинстве исследований внимание чаще уделяется нутриционным вмешательствам, что начинаются в первые дни интенсивной терапии. Несмотря на то, что окно вмешательства в некоторых РКИ расширяется за пределы острой фазы критического заболевания, не было и нет больших РКИ, что изучили бы нутриционные вмешательства за пределами первой недели критического заболевания, что привело к отсутствию ясных, основанных на фактических данных, рекомендаций в отношении таких важных вопросов, когда и как инициировать и проводить питание. 

Длительная недостаточность питания обойдется очень дорого, при этом наблюдается полное отсутствие метаболического монитора, данные которого указали бы не только на готовность к медицинской нутриционной терапии, но и на адекватность ответа на выбранное питание, а все это с большой вероятностью несет отличия от пациента к пациенту. К тому же невозможно оценить достоверно статус микронутриентов, так как воспаление может вызывать их перераспределение и, как следствие, концентрации микронутриентов в плазме не отражают их реальные запасы в организме пациента. Более того, высокие индивидуальные дозы микронутриентов не показали какой-либо пользы. 

Таким образом, современные фактические данные предоставляют ясные рекомендации в отношении того, а каких собственно нутриционных стратегий следует избегать, оставляя без ответа вопросы, касающиеся идеального режима питания у конкретного пациента. В этом нарративном обзоре авторы суммируют результаты недавно опубликованных исследований, обсуждают возможные механизмы, объясняющие результаты этих исследований, высвечивают ловушки и заблуждения при интерпретации результатов РКИ и их эффект на клиническую практику, а также формулируют предложения для дальнейших исследований. 

Подробнее:  https://doi.org/10.1007/s00134-024-07458-9