Витамин D для предотвращения заболеваний: руководство по клинической практике Общества эндокринологов (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, июнь 2024)  

Основные положения

Во множестве исследований показана ассоциация между сывороточными концентрациями 25-гидроксивитамин D (25[OH]D) с различными распространенными заболеваниями, включая заболевания костно-мышечного аппарата, метаболизма, сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, аутоиммунные и инфекционные заболевания. Это привело к очень широкому применению витамина D как биологически активной добавки (БАД) к пище с одновременным ростом лабораторных измерений уровня 25(OH)D в общей популяции. 

Соотношение польза/риск такого роста потребления витамина D остается неясным, а оптимальная доза потребления витамина D, как, впрочем, и оптимальные концентрации 25(OH)D в сыворотке крови, предотвращающие развитие заболеваний, остаются неизвестными. 

Это руководство по клинической практике призывает ограничить клинические рекомендации в отношении лечения витамином Д в целях снижения риска заболеваний у людей без явных клинических показаний к назначению витамина D и в отношении лабораторного тестирования 25(OH)D. 

Список рекомендаций 

Вопрос 1. Следует ли применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D у детей и подростков (возраст 1-18 лет)?

Рекомендация 1. У детей и подростков возрастом 1-18 лет мы предлагаем эмпирическое добавление витамина D для профилактики нутриционного рахита и с целью потенциального снижения риска инфекций дыхательного тракта (2 | ⊕⊕OO). 

Технические замечания: 

Эмпирическое добавление витамина D может включать ежедневный прием пищи, обогащенной витамином D, рецептуры витаминов, что содержат витамин D, и/или ежедневный примем витамина D в виде БАД (таблетки или капли); 

В клинических исследованиях в отношении инфекций респираторного тракта у детей дозы витамина D находятся в пределах от 300 до 2000 МЕ (7.5 — 50 мг) ежедневно, в среднем 1200 МЕ (30 мг) ежедневно. 

Вопрос 2. Следует применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D у не-беременных взрослых <50 лет?

Вопрос 3. Следует применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D у не-беременных взрослых <50 лет, когда уровни  25(OH)D ниже пороговых значений? 

Рекомендация 2. В общей популяции взрослых моложе 50 лет мы предлагаем не применять эмпирическое добавление витамина D. (2 | ⊕OOO)

Техническое замечание: 

Эта рекомендация касается эмпирического добавления витамина D, что превышает DRIs, определенному IOM. Взрослые в этой возрастной группе могут следовать рекомендациям по ежедневному приему витамина D, определённому IOM (600 МЕ [15 мг] ежедневно). 

Рекомендация 3. В общей взрослой популяции моложе 50 лет мы предлагаем не проводить рутинное тестирование концентраций 25(OH)D. (2 | ⊕OOO)

Технические замечания: 

В этой популяции уровни 25(OH)D, при которых явно видна польза, в клинических исследованиях не определены. 

Рабочая группа предлагает: (а) не проводить рутинный скрининг уровня 25(OH)D как ориентира в процессе принятия решения (назначать витамин D или не назначать витамин D) и (б) не проводить рутинное наблюдательное тестирование уровня 25(OH)D в целях управления режимом дозирования витамина D.

Эта рекомендация относится к общей популяции здоровых взрослых, у которых нет установленных показаний к тестированию 25(OH)D (к примеру, гипокальциемия).

Вопрос 4. Следует применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D у взрослых людей возрастом 50-74 лет?

Вопрос 5. Следует ли применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D у взрослых 50-74 лет тогда, когда уровни 25(OH)D ниже пороговых значений? 

Рекомендация 4. В общей популяции возрастом от 50 до 74 лет мы предлагаем рутинно не применять добавки витамина D. (2 | ⊕⊕⊕O)

Техническое замечание: 

Эта рекомендация касается эмпирического добавления витамина D, что превышает дозировки, определенные IOM. Взрослые в этой возрастной группе могут следовать рекомендациям ежедневного приема в дозе, определенной IOM (600 МЕ [15 мг] ежедневно для возраста 50-70 лет; 800 МЕ [20 мг] для возраста старше 70 лет).

Рекомендация 5. В общей популяции возрастом от 50 до 70 лет мы предлагаем не проводить рутинное тестирование уровня 25(OH)D. (2 | ⊕OOO)

Техническое замечание: 

В этой популяции уровни 25(OH)D, при которых явно видна польза, в клинических исследованиях не определены. 

Рабочая группа предлагает: (а) не проводить рутинный скрининг уровня 25(OH)D как ориентира в процессе принятия решения (назначать витамин D или не назначать витамин D) и (б) не проводить рутинное наблюдательное тестирование уровня 25(OH)D в целях управления режимом дозирования витамина D.

Эта рекомендация относится к общей популяции здоровых взрослых, у которых нет установленных показаний к тестированию 25(OH)D (к примеру, гипокальциемия).

Вопрос 6. Следует применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D у взрослых старше 75 лет?

Вопрос 7. Следует применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D у взрослых старше 75 лет тогда, когда уровни 25(OH)D ниже пороговых значений?

Рекомендация 6. В общей популяции возрастом 75 лет и старше мы предлагаем эмпирический прием витамина D, так как это потенциально может снизить риск смертности. (2 | ⊕⊕⊕O)

Технические замечания:

Эмпирическое добавление витамина D может включать прием обогащенной витамином D пищи, рецептуры витамином, что содержат витамин D, и/или ежедневный прием витамина D в виде БАД.

Для эмпирического добавления витамина D более низкие ежедневные дозы предпочтительнее не-ежедневных высоких доз. 

В клинических исследованиях, где сообщалось о смертности в качестве исхода, дозы витамина D находились в диапазоне от 400 до 3333 МЕ [10-83 мг] ежедневно. Средне взвешенная доза составила 900 МЕ (23 мг) в день. 

Участникам большинства исследований было дозволено продолжать прием их обычных добавок, включая витамин D до 800 МЕ (20 мг) в день.    

Рекомендация 7. В общей популяции возрастом 75 лет и старше мы предлагаем не применять рутинное тестирование уровней 25(OH)D. (2|⊕OOO)

Технические замечания:

В этой популяции пороговые пороговые значения 25(OH)D, при которых явна видна польза в отношении здоровья, не определены клиническими исследованиями. 

Рабочая группа предлагает: (а) не проводить рутинный скрининг уровня 25(OH)D как ориентира в процессе принятия решения (к примеру, назначать витамин D или не назначать витамин D) и (б)  не проводить рутинное наблюдение за уровнем 25(OH)D в целях выбора режима дозирования витамина D. 

Эта рекомендация касается общей популяции здоровых взрослых, у которых не установлены четкие рекомендации к тестированию уровня 25(OH)D (к примеру, гипокальциемия). 

Вопрос 8. Следует применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D во время беременности?

Вопрос 9. Следует применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D во время беременности, если уровни 25(OH)D находятся ниже порогового значения?

Рекомендация 8. Мы предлагаем эмпирическое добавление витамина D во время беременности, учитывая снижение риска преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов и неонатальной смертности. (2 | ⊕⊕OO)

Технические замечания:

Эта рекомендация основана на фактических данных, полученных из исследований здоровых людей во время беременности.

Эмпирическое добавление витамина D может заключаться в ежедневном приеме пищи, обогащенной витамином D, витаминов с рецептурой для приема в предродовом периоде, содержащей витамин D, и/или витамин D в таблетках или в каплях.  

В клинических исследованиях дозы витамина D находились в пределах от 600 до 5000 МЕ (15-125 мг), либо ежедневно, либо один раз в неделю. Средняя установленная доза витамина D 2500 МЕ (63 мг) в день.   

Рекомендация 9. Во время беременности мы предлагаем не проводить рутинное тестирование уровня 25(OH)D. (2 | ⊕OOO)

Технические замечания:

В этой популяции уровни 25(OH)D, что обеспечивали бы специфическую пользу, в клинических исследованиях не определены. 

Рабочая группа предлагает: (а) не использовать рутинный скрининг уровня 25(OH)D, как ориентира в процессе принятия решения (к примеру, назначать витамин D или не назначать витамин D, и (б) не проводить рутинное наблюдение за уровнем 25(OH)D в целях выбора режима дозирования витамина D. 

Эта рекомендация касается здоровых беременных женщин, у которых нет явных клинических показаний для тестирования уровня 25(OH)D (к примеру, гипокальциемия). 

Вопрос 10. Следует применять эмпирическое добавление витамина D или не следует применять эмпирическое добавление витамина D у взрослых с преддиабетом (по гликемическим критериям)?

Рекомендация 10. Для взрослых с высоким риском преддиабета мы предлагаем эмпирический прием витамина D, как дополнение к модификации стиля жизни, для снижения риска прогрессирования до диабета. (2 | ⊕⊕⊕O)

Технические замечания:

Модификация стиля жизни должна стать рутинным компонентом менеджмента здоровья. 

Клинические исследования, результаты которых стали основанием для этой рекомендации, относятся к взрослым с высоким риском преддиабета, которые отвечают двум или трем критериям преддиабета Американской ассоциации диабета (глюкоза натощак, HbA1c, глюкоза через 2 часа после нагрузки оральным приемом 75 грамм глюкозы) или у которых нарушена толерантность к глюкозе. 

В клинических исследованиях режимы дозирования витамина D находились в пределах от 842 до 7543 МЕ (21-189 мг) ежедневно. Средняя доза 3500 МЕ (88 мг) в день. В некоторых исследованиях участникам разрешалось сохранять прием их рутинных добавок, включая витамин D до 1000 МЕ (25 мг) в день.  

Вопрос 11. Следует применять ежедневные низкие дозы витамина D или не-ежедневные (к примеру, периодически) высокие дозы витамина D у не-беременных людей, у которых есть показания к лечению витамином D? 

Рекомендация 11. У взрослых людей возрастом 50 лет и старше, у которых есть показания к лечению витамином D, мы предлагаем ежедневные низкие дозы витамина D вместо не-ежедневных высоких доз витамина D. (2 | ⊕⊕OO)

Техническое замечание:

Рабочая группа не выявила фактических данных, связанных с людьми моложе 50 лет. 

Вопрос 12. Следует ли проводить скрининг путем тестирования уровня 25(OH)D (с витамином D в качестве БАД/лечение при значениях ниже пороговых) или не следует проводить скрининг 25(OH)D у здоровых взрослых людей? 

Рекомендация 12. У взрослых здоровых людей мы предлагаем не проводить рутинный скрининг уровней 25(OH)D.  (2 | ⊕OOO)

Технические замечания:

У здоровых взрослых людей уровни 25(OH)D, что обеспечивали бы явную пользу в отношении здоровья, в клинических исследованиях не определены. 

Эта рекомендация касается взрослых людей, у которых нет явных показаний к тестированию уровней 25(OH)D (к примеру, гипокальциемия). 

Вопрос 13. Следует ли проводить тестирование уровней 25(OH)D или не следует проводить такое тестирование у людей со смуглым цветом кожи?

Рекомендация 13. У взрослых людей со смуглой кожей мы предлагаем не применять рутинный скрининг уровней 25(OH)D. (2 | ⊕OOO)

Технические замечания:

Эта рекомендация касается общей популяции здоровых взрослых людей со смуглой кожей, у которых нет явных показаний к тестированию уровней 25(OH)D (к примеру, гипокальциемия). 

Рабочая группа не выявила каких-либо клинических исследований, связанных с исходами при наличии смуглой кожи. Вторичный анализ не выявил явной пользы от приема витамина D у тех, кто идентифицирует себя как чернокожий. 

Рабочая группа признала, что самоидентификация по признаку расы является неточным и проблематичным показателем смуглости кожи.

Вопрос 14. Следует ли проводить тестирование на уровни 25(OH)D или не проводить тестирование на уровни 25(OH)D у взрослых с ожирением?

Рекомендация 14. У взрослых людей с ожирением мы предлагаем не проводить скрининг уровней 25(OH)D. (2 | ⊕OOO)

Технические замечания:

У взрослых с ожирением пороговые значения уровней 25(OH)D, что обеспечивали бы явную пользу в отношении здоровья, в клинических исследованиях не определены. 

Эта рекомендация касается общей популяции взрослых людей с ожирением, у которых нет явных клинических показаний к тестированию 25(OH)D (к примеру, гипокальциемия). 

Источник: https://doi.org/10.1210/clinem/dgae290