Влияние клинических рекомендаций по приему белка на летальность и длительность пребывания в отделении интенсивной терапии/госпитализации у критически больных взрослых пациентов (Clinical Nutrition ESPEN, май 2024)

Международные клинические руководства рекомендуют целевой прием белка у критически больных пациентов ≥1.2 г/кг/день для оптимальных клинических исходов. При этом имеется множество данных, конфликтующих между собой, в отношении этой рекомендации. Основной целью этого обзора стало сравнение групп критически больных пациентов, организованных по приему белка, в одной из которой белок ≥1.2 г/кг/день, а в другой <1.2 г/кг/день, у в отношении летальности, длительности пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и длительности госпитализации. Вторичными целями стал эффект потребления белка на длительность механической вентиляции, неблагоприятные события, связанные с питанием, на состояние мышечной масса и параметров силы мышц. 

Шестнадцать рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) у взрослых пациентов, поступивших в ОИТ и получавших нутриционную поддержку в форме энтерального или парентерального питания. Проводилась оценка риска предвзятости и оценка доказательств (GRADE). 

Более высокое потребление белка, по сравнению с низким потреблением белка, вероятно приводило от небольших до отсутствующих различий в летальности (risk ratio [RR] 1.01; 95% confidence interval [CI]: 0.89 to 1.14; средняя достоверность), с вероятно небольшим увеличением длительности пребывания в ОИТ (mean difference [MD] 0.33; 95% CI -0.57 to 1.23; средняя достоверность) и длительности госпитализации (MD 1.72; 95% CI -0.58 to 4.01; средняя достоверность). Для вторичных результатов: было обнаружено, что высокое потребление белка, вероятно не снижает продолжительность механической вентиляции (MD 0.08; 95% CI -0.38 to 0.53; средняя достоверность). Высокое потребление белка, вероятно, снижает частоту диареи и увеличения остаточного объема в желудке, а также может снизить частоту развития запоров. Высокое потребление белка также может увеличить азотистый баланс (MD 3.66; 95% CI 1.81 to 5.51; очень низкая достоверность). 

Важно, что не определено, есть вред ли от высокого потребления белка, но также следует признать, что для большинства неблагоприятных событий достоверность фактических данных была или низкой, или очень низкой. 

Подробнее: https://clinicalnutritionespen.com/article/S2405-4577(24)00096-2/fulltext