Связь между дегидратацией и этиологическими подтипами тяжелого нейро-когнитивного расстройства у пациентов пожилого и старшего возраста (European Geriatric Medicine, май 2024)

Цель: исследований, изучавших ассоциации между этиологическими подтипами тяжелого нейро-когнитивного расстройства (major neurocognitive disorder [MND]) и дегидратацией (обезвоживанием), ничтожно мало. Целью этого исследования стало изучение распространенности и факторов риска дегидратации среди людей пожилого и старшего возраста без деменции или с деменцией, а также среди различных этиологических подтипов MND. 

Методы: перекрестное исследование, включившее людей возрастом 65 лет и старше из одной гериатрической клиники. Дегидратация определялась путем следующего расчета: [1.86 х (Na+K)+1.15 х глюкоза+мочевина+14] осмолярность плазмы > 295 мОсм/л. Сравнивались клинические характеристики и результаты комплексного гериатрического исследования пациентов с дегидратацией и нормогидратацией. Диагноз MND устанавливался согласно критериям «the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-Fifth Edition». Этиологические подтипы определялись на основании специфических диагностических критериев. 

Результаты: 1377 пациентов, 72% женщины, средний возраст 80 ± 8 лет, у 575 пациентов определялась деменция. Дегидратация чаще наблюдалась у пациентов с деменцией по сравнению с пациентами без деменции (58% vs. 53%, p = 0.044). Распространенность дегидратации составила 57%, 62%, 54%, 57% и 68% при болезни Альцгеймера, при болезни Паркинсона, при лобно-височной деменции, при деменции с тельцами Леви и при сосудистой деменции, соответственно. MND несет ассоциацию с дегидратацией после коррекции на возраст и половую принадлежность. При многофакторном анализе было обнаружено, что у пациентов с деменцией чаще встречалась гипертензия, сахарный диабет, ХБП и дисфагия, при этом средний балл по шкале Mini-Mental State Examination был ниже у тех, у кого была выявлена дегидратация, по сравнению с пациентами с деменцией, у которых не было дегидратации.

Выводы: дегидратация показала небольшую ассоциацию с наличием MND, независимо от возраста и половой принадлежности. С другой стороны, дегидратация очень распространена у пациентов старческого возраста без когнитивных расстройств. Следовательно, необходимо следить за статусом гидратации у пациентов старческого возраста, независимо от нейро-когнитивного статуса. Гипертензия, сахарный диабет, ХБП, дисфагия и тяжелая когнитивная дисфункция ассоциированы с дегидратацией у пациентов с деменцией. Наибольшая распространенность дегидратации наблюдается у пациентов с сосудистой деменцией. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38755401/the-relationship-between-dehydration-and-etiologic-subtypes-of-major-neurocognitive-disorder-in-older-patients?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240527&sso=true&redirected=slug