Индекс шока и его варианты как предикторы летальности при тяжелом травматическом повреждении головного мозга (World Journal of Critical Care Medicine, 2024)

Введение: во всем мире наблюдается рост инцидентов с тяжелым травматическим повреждением головного мозга (черепно-мозговая травма [ЧМТ]), следствием которого является инвалидизация, что, в свою очередь, оказывает существенную нагрузку на общественное здравоохранение, особенно в развивающихся странах. Индекс шока (ИШ) относится к физиологическим параметрам, что указывает на сердечно-сосудистый статус и может быть использован как инструмент для оценки тяжести шока, в том числе и при тяжелой ЧМТ. Учитывая высокую летальность при ЧМТ, тщательное изучение прогностического потенциала ИШ имеет витальное значение. 

Цель: описание прогностического потенциала ИШ и его вариантов при тяжелой ЧМТ. 

Методы: 71 пациент (61 мужчины, 10 женщины), разделенные на две группы: выжившие (S; n = 49) и не-выжившие (NS; n = 22). Были проведены расчеты ИШ (SI), реверсивного ИШ (rSI), rSI, помноженный на шкалу ком Глазго (rSIG), и индекс шока, помноженный на возраст (AgeSI). 

Результаты: не было существенных различий между группами для SI, rSI или rSIG. AgeSI был значительно выше у NS пациентов. И логистическая регрессия и AUROC показали, что AgeSI на 48 час после госпитализации способен прогнозировать клинические исходы при тяжелой ЧМТ. 

Выводы: несмотря на то, что изменения баланса между частотой сердечных сокращений и артериальным давлением могут предоставить информацию об адекватности доставки кислорода к тканям и об общей кардиальной функции, только AgeSI может послужить в качестве прогностического инструмента клинических исходов при тяжелой ЧМТ. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на различающихся когортах пациентов с ЧМТ. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38633479/shock-index-and-its-variants-as-predictors-of-mortality-in-severe-traumatic-brain-injury?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240530&sso=true&redirected=slug