Эффективность таурин-обогащенного питания для улучшения исходов у критически больных пациентов (Clinical Nutrition ESPEN, май 2024)

Введение: таурин рассматривается как иммуномодулирующий агент. Авторы этого исследования подготовили систематический обзор и мета-анализ в целях изучения эффектов таурин-обогащенного энтерального питания (ЭП) на клинические исходы у критически больных пациентов.

Методы: поиск рандомизированных контролируемых исследований был проведен в базах данных PubMed, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library, CNKI, SINOMED и WanFang. Временной отрезок — 01 января 2000 года — 31 января 2024 года. Был проведен расчет риска систематической ошибки/предвзятости. Использовался подход GRADE для расчета рейтинга фактических данных, а также тест I2 для оценки статистической гетерогенности в полученных результатах.

Результаты: четыре исследования, 236 пациентов. Результаты мета-анализа показали, что таурин-обогащенное ЭП не снижает летальность (RR = 0.70, p = 0.45, 95% CI [0.28, 1.80], два исследования, 176 участников, низкое качество). Также не было выявлено значительных различий в длительности пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ) между группами с таурин-обогащенным ЭП и контроля. Таурин-обогащенное ЭП может снижать уровни провоспалительного фактора интерлейкина-6 у критически больных пациентов. С другой стороны, таурин-обогащенное ЭП не оказывало существенного влияния на уровни высокочувствительного С-реактивного белка (MD = −0.41, p = 0.40, 95% CI [-1.35, 0.54], два исследования, 60 участников, низкое качество). 

Обсуждение: таурин-обогащенное ЭП снижает уровни интерлейкина-6, но это не несло ассоциации с улучшением клинических исходов у критически больных пациентов. Принимая во внимание малые размеры выборки в опубликованных исследованиях необходимы дальнейшие исследования с большим размером выборки и лучшим дизайном. 

Подробнее: https://clinicalnutritionespen.com/article/S2405-4577(24)00067-6/fulltext