Физиологические эффекты высокопоточного трахеального кислорода у пациентов с трахеостомией, отлучаемых от механической вентиляции (Respiratory Care, май 2024)

Введение: высокопоточный трахеальный кислород (High-flow tracheal oxygen [HFTO]) используется как терапия поддержки во время отлучения от механической вентиляции пациентов с трахеостомой. При этом фактических данных в отношении эффективности такого подхода не имеется. Авторы этого исследования провели систематический обзор в целях обобщения результатов исследований, изучавших физиологические эффекты HFTO при отлучении пациентов с трахеостомой от механической вентиляции, и выявления направлений будущих исследований в этой сфере. 

Методы: подходящими для поставленных целей были выбраны обсервационные и интервенционные исследования у критически больных субъектов с трахеостомой, которые отлучались от механической вентиляции, опубликованные начиная с декабря 2022 года. Исключались исследования у детей, на животных моделях, абстракты без полного текста, сообщения о случаях и обзоры. Основными результатами стали объем легких конца выдоха (end-expiratory lung volume [EELV]) и доставленный объем, респираторная попытка, определяемая пищеводным манометром, работа дыхания и нейровентиляторный драйв, оцениваемый с помощью электрической активности диафрагмы (EAdi), давление в дыхательных путях (Paw), оксигенация (PaO2/FIO2 или SpO2/FIO2), частота дыхания и PaCO2.

Результаты: пять исследований. Во всех исследованиях скорость потока при HFTO составляла 50 л/мин, а сравнение проводилось со стандартной оксигенацией. Общее время продолжительности механической вентиляции на время измерений находилось в диапазоне от 11 до 27 дней. В двух исследованиях PaO2/FIO2 и среднее Paw увеличивались при HFTO. EELV, доставленный объем, изменения давления в пищеводе и EAdi были сопоставимыми во время высокопоточного трахеального кислорода и при стандартной оксигенации. 

Выводы: основным физиологическим эффектом HFTO, по сравнению со стандартной оксигенацией, у пациентов с трахеостомией, отлучаемых от механической вентиляции, стало улучшение оксигенации, которая, вероятно, несет зависимость от скорости потока кислорода. Попытка вдоха, аэрация легких, нейровентиляторный драйв и вентиляция были аналогичными как при HFTO, так и при стандартной оксигенации. В будущих исследованиях необходимо изучить эффект HFTO на клиренс мокроты и пациент-ориентированные исходы. 

Подробнее: https://rc.rcjournal.com/content/early/2024/05/21/respcare.11755