Ландиолол для лечения впервые выявленной фибрилляции предсердий при критических состояниях: систематический обзор (Journal of Clinical Medicine, май 2024)

Введение: впервые выявленная фибрилляция предсердий остается распространенным осложнением у критически больных пациентов и часто требует терапии, когда коррекция триггеров не эффективна для восстановления гемодинамики. Стратегии терапии включают электрическую кардиоверсию в случаях нестабильной гемодинамики, а также контроль ритма или частоты сердечных сокращений при отсутствии нестабильной гемодинамики. Ландиолол, ультракороткий бета-блокатор, обеспечивает эффективный контроль за частотой сердечных сокращений и имеет потенциал в качестве регулятора ритма. 

Цели: этот обзор был выполнен для сравнения эффективности ландиолола в отношении контроля частоты сердечных сокращений и восстановления синусового ритма при критических состояниях. 

Методы: всеобъемлющий обзор литературы, опубликованной с 2000 по 2022 гг., в которой описывалось применение ландиолола при лечении фибрилляции предсердий в условиях критической терапии, исключая как кардиохирургии, так и кардиологию. 

Результаты: анализ выявил 17 публикаций применения ландиолола для лечения 324 критически больных пациентов. При том, что качество данных в общем и целом было низким, ландиолол последовательно показывал аналогичную эффективность в контроле частоты сердечных сокращений, так и в восстановлении синусового ритма у критически больных пациентов как после хирургии (70.1%), так и у не-хирургических критически больных пациентов (75.5%). Частота развития гипотензии на фоне приема ландиолола составила 13%. 

Выводы: применение ландиолола у критически больных пациентов с впервые выявленной фибрилляцией предсердий показывает сопоставимую эффективность и переносимость как в хирургии, так и вне хирургии. Несмотря на такие многообещающие результаты, необходима валидация этих результатов в рандомизированных контролируемых исследованиях. 

Подробнее:  https://www.mdpi.com/2077-0383/13/10/2951