Высокопоточный назальный кислород в детской хирургии верхних дыхательных путей для снижения гипоксемических событий: рандомизированное контролируемое исследование (The Lancet Respiratory Medicine, май 2024)

Введение: хирургия верхних дыхательных путей у детей относится к сложным процедурам, при которых хирург и анестезиолог делят между собой одно операционное поле. Часто эти процедуры прерываются из-за необходимости в срочной доставке кислорода. Эффективность назального высокопоточного кислорода в целях снижения частоты таких перерывов у детей, которым выполняется хирургия верхних дыхательных путей, остается неизвестной. 

Методы: многоцентровое рандомизированное исследование, проведенное в клиническом госпитале Австралии. Дети возрастом 0-16 лет, которым проводились хирургические вмешательства на верхних дыхательных путях без интубации трахеи (tubeless upper airway surgery) были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу высокопоточного назального кислорода и в группу стандартной оксигенации (поток кислорода до 6 л/мин). Рандомизация проходила со стратификацией согласно возрасту (менее 1 года, 1-4 года, 5-16 лет). Не проводилось маскирование кислородотерапии. Основным результатом стала успешная анестезия без перерывов хирургической процедуры на дополнительную оксигенацию (оксигенацию спасения). Событие оксигенации спасения определялось как перерыв хирургической процедуры для проведения вентиляции с положительным давлением как с помощью лицевой маски, так и с помощью введения эндотрахеальной трубки/ларингеальной маски для улучшения оксигенации. Вторичным результатом, помимо прочих, стала пропорция процедур с гипоксемическими событиями (SpO2 <90%).

Результаты: с 04 сентября 20218 года по 12 апреля 2021 года было проведено 581 процедур у 487 детей (высокопоточный кислород 297 процедур; стандартный кислород 284 процедуры). В окончательный анализ было включено 528 процедур (267 высокопоточный кислород; 261 стандартный кислород). Основной результат в виде успешной анестезии без перерыва на оксигенацию спасения был достигнут в 236 (88%) случаях из 267 процедур в группе высокопоточного кислорода и в 229 (88%) из 261 процедур в группе стандартного кислорода (adjusted risk ratio [RR] 1·02, 95% CI 0·96–1·08, p=0·82). Наблюдалось 51 (19%) процедур с гипоксемическим событием в группе высокопоточного кислорода и 57 (22%) в группе стандартного кислорода (RR 0·86, 95% CI 0·58–1·24). Среди других предопределенных вторичных результатов на было существенных различий между группами. Неблагоприятные события в виде эпистактсиса (epistaxis), ларингоспазма, бронхоспазма, гипоксемии, брадикардии, кардиального ареста, гипотензии или смерти были сопоставимыми между группами.          

Интерпретация: назальный высокопоточный кислород при хирургии верхних дыхательных путей без интубации трахеи у детей не снижает пропорцию перерывов в выполнении процедуры для оксигенации спасения по сравнению со стандартным кислородом. Не было выявлено различий в неблагоприятных эффектах между группами. Эти результаты предполагают, что оба подхода, высокопоточный кислород и стандартный кислород, могут наравне служить в целях поддержания оксигенации в хирургии верхних дыхательных путей у детей. 

Подробнее: https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(24)00115-2/abstract