Сравнение пропофол-TIVA против севофлюрана в отношении послеоперационного делирия у взрослых после АКШ с ИК (Journal of Cardiothoracic and Vascular Anesthesia, май 2024)


Цель: делирий и послеоперационная когнитивная дисфункция (ПОКД) являются основными причинами заболеваемости после аортокоронарного шунтирования (АКШ) с искусственным кровообращением (ИК). Пропофол и севофлюран потенциально могут играть роль в патогенезе когнитивной дисфункции. Очень мало литературы, посвященной сравнению этих двух анестетиков при АКШ и ИК, несмотря на относительно высокую частоту развития ПОКД в этой популяции пациентов. Авторы этого исследования сравнили частоту развития делирия и ранней ПОКД (в течение одной недели) между пропофолом и севофлюраном у взрослых пациентов, которым выполнялось АКШ и ИК.

Дизайн: проспективное рандомизированное исследование. 

Условия: один медицинский центр (клинический госпиталь). 

Участники: семьдесят два пациента после планового АКШ с ИК. 

Вмешательство: взрослые пациенты (старше 18 лет), которым выполнялось плановое АКШ с ИК, были рандомизированы на получивших пропофол и на получивших севофлюран. Мониторинг глубины анестезии осуществлялся BIS на уровне 40-60. Делирий оценивался по шкале CAM-ICU. Диагноз ранней ПОКД ставился на основании оценок по шкале MoCA (the Montreal Cognitive Assessment).

Измерения и основные результаты: 36 пациентов получили пропофол, 36 пациентов получили севофлюран. Средний возраст 59.4 лет (SD 8.6 лет). Исходные и интраоперационные переменные были сопоставимы между группами. У пятнадцати (21.7%) пациентов развился делирий, у 31 (44.9%) ранняя послеоперационная когнитивная дисфункция. Частота развития делирия была выше в группе севофлюрана (12, 34.2%) по сравнению с пропофолом (3, 8,8%), OR 1.72 (95% CI: 1.13-2.62), p 0.027. ПОКД была выше в группе севофлюрана (20, 57.1%) по сравнению с пропофолом (11, 32.3%) 

У пациентов старше 65 лет частота делирия была выше в группе севофлюрана (7/11,63.6%) по сравнению с пропофолом (1/7, 14.2%), p 0.03.

Выводы: тотальная внутривенная анестезия (TIVA) с пропофолом ассоциирована с низкой частотой развития делирия и ПОКД по сравнению с севофлюраном у пациентов, которым выполнялось АКШ с ИК. Для понимания клинической значимости полученных результатов необходимо проведение большого многоцентрового рандомизированного исследования с длительным периодом последующего наблюдения. 

Подробнее: https://www.jcvaonline.com/article/S1053-0770(24)00357-4/abstract