Оценка влияния ранней прогрессирующей мобилизации при черепно-мозговой травме от средней до тяжелой: рандомизированное контролируемое исследование (Critical Care, май 2024)

Введение: травматическое повреждение головного мозга (Traumatic brain injury [TBI]) — основная причина инвалидности в мировом масштабе, а наибольшая частота инвалидности связана с TBI от среднего до тяжелого. Во многих ранее проведенных исследованиях подчеркивалась клиническая необходимость в ранней инициации реабилитационных вмешательств в этой популяции пациентов. При этом оптимальное время и методология ранней мобилизации при TBI остаются под вопросом. Авторы этого исследования изучили влияние протоколов ранней прогрессивной мобилизации (early progressive mobilization [EPM]) на функциональные исходы пациентов с TBI от среднего до тяжелого, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОИТ). 

Методы: рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в травма-ОИТ медицинского центра. 65 пациентов случайным образом были распределены в группу ЕРМ или в группу ранней прогрессивной вертикализации (early progressive upright positioning [EPUP]). Пациенты в группе ЕРМ в течение 7 дней после травмы получали «out-of-bed» мобилизационную терапию, в то время как пациенты из группы EPUP получали раннюю «in-bed» вертикализацию. Основным результатом стала оценка по шкале «Perme ICU Mobility Score», а вторичными результатами стали оценка по шкале «Functional Independence Measure motor domain [FIM-motor]), длительность пребывания в ОИТ и продолжительность вентиляции. 

Результаты: 33 пациента составили группу ЕРМ, 32 пациента — группу EPUP. Пациенты в группе ЕРМ в значительной степени превзошли пациентов из группы EPUP в оценках по шкалам Perme ICU Mobility и FIM-motor, с явно более коротким пребыванием в ОИТ и менее длительной вентиляцией. 

Выводы: протокол ранней прогрессивной «out-of-bed» мобилизации может улучшить мобильность и функциональные исходы, снизить время пребывания в ОИТ и длительность вентиляции у пациентов с травматическим повреждением головного мозга от среднего до тяжелого. Результаты этого исследования поддерживают дальнейшие исследования ЕРМ в больших, рандомизированных клинических исследованиях.

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04940-0