Острое почечное повреждение после внегоспитального кардиального ареста (Critical Care, май 2024)

Введение: острое почечное повреждение (ОПП) является существенным фактором риска, ассоциированным со снижением выживаемости после внегоспитального кардиального ареста (out-of-hospital cardiac arrest [OHCA]). Действительно ли тяжесть ОПП может служить суррогатной мерой худших состояний после ОНСА или представлять собой дополнительный риск в отношении долгосрочных исходов, остается неясным. 

Методы: это дополнительное исследование рандомизированного контролируемого исследования, включившего 789 коматозных взрослых ОНСА пациентов с предполагаемой кардиальной причиной и с успешным устойчивым восстановлением спонтанной циркуляции (sustained return of spontaneous circulation [ROSC]). В анализ вошли пациенты без ранее проводимой диализной терапии по поводу заболевания почек и выжившие в течение не менее 48 часов (N = 759). ОПП определялась согласно классификации KDIGO, после чего пациенты распределялись на группы на основании развития ОПП и потребности в проведении продолженной почечно-заместительной терапии (ППЗТ), — всего три группы: нет ОПП, ОПП без ППЗТ и ОПП с ППЗТ. Основным результатам стала общая выживаемость в течение 365 дней после ОНСА. 

Результаты: медиана возраста во всей популяции составила 64 (54-73) года, 80% мужчины, 90% пациентов показали шоковый ритм, медиана времени до ROSC 18 (12-26) мин. У 254 (33.5%) пациентов развилось ОПП, 77 пациентам потребовалось проведение ППЗТ, а 177 пациентов не имели показаний к проведению ППЗТ. Пациенты ОНСА и ППЗТ имели более длительное время восстановления устойчивой спонтанной циркуляции и более худшие метаболические нарушения на момент поступления в госпиталь. Общая выживаемость на 365 день от ОНСА снижалась в соответствии с тяжестью ОПП. Скорректированный Сох регрессионный анализ обнаружил, ОПП как с ППЗТ, так и без ППЗТ, в значительной степени несла ассоциацию со снижением общей выживаемости до 365 дня с сопоставимыми показателями серьезного риска по сравнению с отсутствием ОПП (HR 1.75, 95% CI 1.13–2.70 vs. HR 1.76, 95% CI 1.30–2.39). 

Выводы: у коматозных пациентов после успешной реанимации при ОНСА развитие ОПП, как требующей ППЗТ, так и не требующей проведения ППЗТ, показало худшие результаты одногодичной выживаемости по сравнению с пациентами без ОПП. Эта ассоциация оставалась статистически значимой после коррекции на другие факторы риска. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04936-w