Изучение эффективности и безопасности внутривенных иммуноглобулинов у госпитализированных от среднего до тяжелого течения COVID-19 пациентов (Canadian Journal of Infectious Diseases and Medical Microbiology, май 2024)

Цель: с февраля 2020 года весь мир охвачен эпидемией SARS-CoV-2, при этом большое количество пациентов с интерстициальной пневмонией и дыхательной недостаточностью, требующей проведения механической вентиляции, поставили под угрозу возможности общественного здравоохранения справиться с таким количеством критических состояний. Внутривенные иммуноглобулины (Intravenous immunoglobulins [IVIG]) обладают иммуномодуляторными свойствами, полезными для пациентов с COVID-19, но фактических доказательств в пользу применения IVIG в качестве адъювантной терапии, очень и очень мало. В этом исследовании были изучены результаты адъювантной терапии IVIG в сравнении со стандартной терапией у пациентов с COVID-19 среднего и тяжелого течения. 

Методы: рандомизированное исследование, включившее 59 пациентов с COVID-19 среднего и тяжелого течения и с известной коморбидностью. Одна группа пациентов (n = 33) получала высокие дозы IVIG (400 мг/кг/день) в течение 48 часов наряду со стандартной терапией, а другая группа пациентов получала стандартную терапию: стероиды, эноксапарин и ремдесивир. Основной конечной точкой стало клиническое улучшение, измеряемое с помощью шкалы NEWS2 и пропорции выписка/смерть. Вторичными результатами стали: безопасность IVIG, длительность госпитализации, изменения сатурации кислородом, маркеры воспаления, титры IgG, шкала тяжести по данным КТ (CT severity score [CTSS]) и результаты радиологических исследований.

Результаты: наблюдалось улучшение состояния в группе пациентов, получивших IVIG (5.67 vs. 5.96). Абсолютный и существенный эффект улучшения (день 1 против день 9) наблюдался в отношении сывороточных уровней LDH, D-dimer, hs-CRP, IL-6, CTSS, прокальцитонина, частоты дыхания и результатов радиографических исследований. Титры SARS-CoV-2 IgG значительно увеличились в группе IVIG. Не наблюдалось статистически значимого снижения летальности в группе IVIG (5 vs. 10).  

Выводы: адъювантная терапия IVIG показала себя безопасной и эффективной по сравнению со стандартной терапией при лечение пациентов с COVID-19 среднего и тяжелого течения, нуждающихся в поддержке вентиляцией. Требуются дальнейшие исследования в целях подтверждения наших результатов. 

Подробнее: https://www.hindawi.com/journals/cjidmm/2024/7209380/