Распространенность клинически значимого отсроченного внутричерепного кровоизлияния у пациентов с травмами головы, получавших лечение оральными коагулянтами, очень низкая (Scandinavian Journal of Trauma, Resuscitation and Emergency Medicine, май 2024)

Введение: современные клинические руководства Скандинавского нейрокомитета (Scandinavian Neuro Committee) настоятельно рекомендуют 24-часовое наблюдение у пациентов с травмами головы, получающих антикоагулянты, даже при нормальных результатах КТ-сканирования головного мозга, в целях не пропустить отсроченное внутричерепное кровоизлияние. Авторы этого исследования оценили распространенность, время до диагноза или клинически значимое внутричерепное кровоизлияние у пациентов с травмой головы, получавших оральные антикоагулянты. 

Методы: были использованы всеобъемлющие двухлетние данные из региональных отделений неотложной помощи, оказывающих медицинскую помощь 1.3 миллиона жителей. Основное внимание исследования было сосредоточено на взрослых пациентах с травмами головы, в анамнезе у которых было назначение оральных антикоагулянтов. Авторы выявили тех пациентов, у которых произошло внутричерепное кровоизлияние в течение 30 дней после травмы головы, определяя отсроченное внутричерепное кровоизлияние как кровотечение, что не было определено при начальном КТ-сканировании головного мозга. Далее эти случаи рассматривались как клинически значимые при условии наличия ассоциации с летальностью, с переводом в отделение интенсивной терапии или в нейрохирургию. 

Результаты: из включенных в исследование 2 362 случаев травмы головы (медиана возраста 84 года, 56% пациентов получали оральные антикоагулянты), в пяти случаях развилось отсроченное внутричерепное кровоизлияние. Ни один из этих случаев не потребовал нейрохирургического вмешательства или перевода в отделение интенсивной терапии. Только два случая были классифицированы как клинически значимые — субдуральная гематома у пациентов возрастом 82 года и 87 лет, которые в последующем умерли. Диагноз отсроченного внутричерепного кровоизлияния здесь был поставлен на 4 и 7 дни после поступления в отделение неотложной помощи.  

Выводы: у пациентов с травмой головы, получающих оральные антикоагулянты, частота развития отсроченного внутричерепного кровоизлияния составила менее одного случая на тысячу, а выявление не занимает более четырех дней после госпитализации. Это ставит под сомнение эффективность 24-часового наблюдения, как это рекомендовано Комитетом и предполагает пересмотр этой рекомендации для оптимизации ухода и ресурсов. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38730480/the-prevalence-of-clinically-relevant-delayed-intracranial-hemorrhage-in-head-trauma-patients-treated-with-oral-anticoagulants-is-very-low-a-retrospective-cohort-register-study?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240516&sso=true&redirected=slug