Согласованное заявление по оценке статуса витамина D и его применению в качестве пищевой добавки: кому, когда и зачем (Endocrine Reviews, апрель 2024)

6-я Международная конференция «Противоречия витамина D» была посвящена обсуждению противоречий, касающихся метаболизма витамина D, оценки его статуса и его воздействий, а также применению витамина D в качестве пищевой добавки. Современные взгляды на механизмы воздействия витамина D предполагают наличие связей с состояниями, которые зависят не только от снижения времени пребывания под лучами солнца или рациона питания, и которые можно выявить по характерным неканоническим метаболитам витамина D. Оптимальные уровни 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) все еще обсуждаются. Разнообразие рекомендаций в разных сообществах определяется различиями в клинических подходах к изучению витамина D. Отсутствие стандартизации в лабораторных анализах также вызывает серьезные трудности в интерпретации данных, полученных в исследованиях, что препятствует объединению данных в мета-анализах. 

За пределами хорошо известных механизмов влияния на скелет, другие эффекты витамина D привлекают внимание при исследованиях злокачественных новообразований, сердечно-сосудистого риска, легких, аутоиммунных заболеваний, диабетов и смертности. Первоначальные отрицательные результаты вероятнее всего связаны с включением в исследования людей без дефицита витамина D. 

Оральное применение витамина D предпочтительнее парентерального, но парентеральное его введение может применяться при специфических клинических состояниях. Холекальциферол предпочтительнее в связи с безопасностью и минимальной потребностью в мониторинге. Кальцифедиол может применяться при определенных состояниях, в то время как кальцитриол следует ограничить в связи со специфическими расстройствами, при которых активный метаболит с трудом вырабатывается in vivo. 

Необходимы дальнейшие исследования для изучения эффектов витамина D в отношении различающихся рекомендаций по уровню 25(OH)D и в отношении эффективности различных рецептур витамина D в качестве пищевой добавки для достижения биохимических и клинических результатов в рамках многогранных скелетных и экстраскелетных эффектов витамина D. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38676447/consensus-statement-on-vitamin-d-status-assessment-and-supplementation-whys-whens-and-hows?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240517&sso=true&redirected=slug