Разработка и валидация шкалы раннего выявления травматической коагулопатии на момент госпитализации: когортное исследование (Critical Care, май 2024)

Введение: пациенты с критическими повреждениями нуждаются в своевременной и адекватной гемостатической терапии, что, в свою очередь, требует незамедлительного выявления травма-индуцированной коагулопатии (trauma-induced coagulopathy [TIC]) на момент госпитализации. Авторы этой работы разработали и валидировали эффективность клинической шкалы, основанной на параметрах догоспитальной интенсивной терапии и на витальных параметрах на момент госпитализации для ранней диагностики TIC.  

Методы: шкала была разработана в травмацентре 1 уровня (тренировочный сет). После чего шкала была валидирована с двух других травмацентрах 1 уровня: сначала в регистре травмы (ретроспективный валидационный сет) и затем в проспективной когорте (проспективный валидационный сет). TIC определялась как PTratio > 1.2 на момент госпитализации. Были собранны данные догоспитального этапа (жизненно важные показатели и интенсивная терапия) и данные на момент госпитализации (жизненно важные показатели и лабораторные данные). Параметры шкалы, независимо ассоциированные с TIC, были рассмотрены с помощью биномиальной регрессии. Была установлена эффективность шкалы в отношении прогнозирования TIC.

Результаты: 3489 пациентов, TIC наблюдалась в 22% (95% CI 21–24%) случаев. Были идентифицированы и в последующем включены в шкалу пять критериев: шкала ком Глазго < 9, индекс шока > 0.9, гемоглобин < 11 г/дл, догоспитальный объем жидкости > 1000 мл и применение норэпинефрина на догоспитальном этапе (да/нет). Шкала с диапазоном от 0 до 9 показала хорошую эффективность при идентификации TIC (AUC: 0.82, 95% CI: 0.81–0.84) без различий в отношении используемого сета. Значение шкалы < 2 имело отрицательную прогностическую ценность в 93%, что позволяло исключить TIC, и наоборот, значение шкалы ≥ 6 имело положительную прогностическую ценность в 92%, что позволяло выявить TIC. 

Выводы: шкала травматической коагулопатии или шкала TIC позволяет быстро, точно и легко проводить расчет, что, в свою очередь, позволяет достаточно точно выявить пациентов с TIC на момент госпитализации. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04955-7