Эффект целенаправленного введения кристаллоидов против коллоидов на послеоперационные параметры спирометрии (Perioperative Medicine, апрель 2024)

Введение: функция легких может нарушаться после больших абдоминальных хирургических вмешательств, при этом выраженность нарушения функции легких может быть снижена за счет более жесткого подхода к проведению инфузионной терапии. Авторы итого исследования подвергли тестированию гипотезу, что интраоперационная целенаправленная инфузионная терапия на основе коллоидов приводит к меньшему повреждению функции легких по данным спирометрии по сравнению с целенаправленной инфузионной терапии кристаллоидами за счет эффекта экономии жидкости, присущего коллоидам.

Методы: заранее запланированное одноцентровое подисследование (substudy) недавно опубликованных исследований, где изучались эффекты целенаправленной инфузионной терапии кристаллоидами против коллоидов на композит из больших послеоперационных осложнений. Шестьдесят пациентов, которым выполнялись открытые абдоминальные хирургические вмешательства, были рандомизированы на группы, в одной из которых замещение жидкости проводилось раствором Рингера под Допплер-контролем (n = 31), а в другой — несбалансированным 6% раствором гидроксиэтилкрахмала 130/0.4 (n = 29). «Ослепленные» исследователи проводили прикроватную спирометрию до оперативного вмешательства и на 6, 24 и 48 часы послеоперационного периода. 

Результаты: медиана интраоперационной потребности в жидкости была значительно выше в группе кристаллоидов по сравнению с группой коллоидов (4567 мл vs. 3044 мл, p = 0.01). На шестой час после хирургии параметры легочной функции существенно не различались между группами, как впрочем и в другие временные точки. 

Выводы: параметры легочной функции в послеоперационном периоде аналогичным образом были нарушены у пациентов, получивших кристаллоиды, и у пациентов, получивших коллоиды, во время отрытых абдоминальных хирургических вмешательств. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38622671/the-effect-of-goal-directed-crystalloid-versus-colloid-administration-on-postoperative-spirometry-parameters-a-substudy-of-a-randomized-controlled-clinical-trial