Хрупкость, результаты, восстановление и шаги ухода у критически больных пациентов: проспективное, многоцентровое, когортное исследование FORECAST (Intensive Care Med, май 2024)

Цель: хрупкость (frailty) очень распространена у критически больных пациентов, но оптимального метода определения хрупкости, ее траектории и взаимосвязи с процессами терапии на сегодня не существует. Авторы этого исследования поставили себе целью изучить траекторию хрупкости и процессы лечения у критически больных пациентов с помощью двух методов, клиническая шкала хрупкости (Clinical Frailty Scale [CFS]) и индекс хрупкости (Frailty Index [FI]). 

Методы: многоцентровое, проспективное когортное исследование, включившее пациентов возрастом 50 лет и старше, которым проводилась поддержание жизни более 24 часов. Тяжесть хрупкости оценивалась с помощью CFS, а FI был элементом общей гериатрической оценки (comprehensive geriatric assessment [CGA]), на момент поступления пациента в отделение интенсивной терапии (ОИТ), на момент выписки из госпиталя и на 6 месяц последующего наблюдения. Основной показатель распространенности хрупкости был дихотомически определен либо как CFS ≥ 5, либо как FI ≥ 0.2. Процессы лечения и ухода, неблагоприятные события определялись во время пребывания пациентов в ОИТ, в общей палате и при последующем наблюдении. 

Результаты: 687 пациентов, возраст (среднее ± стандартное отклонение) 68 ± 9.2 года. Распространенность хрупкости была выше при измерении с помощью FI (CFS, FI %): поступление в ОИТ (29.8, 44.8), выписка из госпиталя (54.6, 67.9), шесть месяцев наблюдения (34.1, 42.6). По сравнению с поступлением в ОИТ, агрегированная тяжесть хрупкости увеличивалась до выписки из стационара, но улучшалась к 6 месяцу последующего наблюдения. В индивидуальном порядке CFS и FI были выше у 45.3% и 50.6% пациентов, соответственно, на 6 месяц. По сравнению с выпиской из госпиталя 18.7% (CFS) и 20% (FI) были выше на 6 месяц. Процессы лечения и неблагоприятные события были аналогичными, исключая мобильность в ОИТ/общей палате и большую частоту развития делирия у хрупких пациентов.

Выводы: тяжесть хрупкости является динамическим параметром и может быть измерена во время восстановления после критического заболевания с помощью CFS и FI, при этом оценки по этим шкалам ассоциированы с худшими результатами лечения. Несмотря на то, что CFS наиболее широко применяется во всем мире, применение CGA с FI имеет свои преимущества в виде измерения уровней хрупкости, в выявлении дефицитов, что могут стать целями для вмешательств. 

Подробнее: https://doi.org/10.1007/s00134-024-07404-9