Вмешательства для улучшения качества критической терапии в странах с низким и средним уровнем дохода: систематический обзор (Intensive Care Med, май 2024)

Цель: систематизации типологии, влияния, качества доказательств, барьеров и условий для внедрения вмешательств по улучшению качества (Quality Improvement [QI]) оказания интенсивной терапии взрослым пациентам в странах с низкими и средними уровнями доходов (low- and middle-income countries [LMICs]). 

Методы: источниками литературы стали базы данных MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library и ClinicalTrials.gov. Поиск проводился до сентября 2022 года. Статьи включались в обзор при условии, что в них описывалось внедрение QI вмешательств в интенсивной терапии взрослых пациентов в LMICs, статьи были полнотекстовыми, написанными на английском языке со сроком публикации после 2000 года. Риски предвзятости оценивались с помощью инструментов ROB 2.0/ROBINS-I. Категоризация вмешательств проходила согласно «Knowledge Translation framework». Эффективность вмешательств была обобщена с помощью подсчета голосов с оценкой биномиальным тестом. Барьеры и условия для внедрения были обобщены с помощью «the Consolidated Framework for Implementation Research». 

Результаты: 78 исследований. Риск предвзятости был высоким. Наиболее частыми стратегиями стали образование, аудит и обратная связь и протоколы/руководящие принципы/алгоритмы/чек-листы (PGBC). Две стратегии улучшали как процессы, так и измеряемые результаты: «образование и аудит/обратная связь» и «PGBC в сочетании с образованием и обратной связью». Условиями для внедрения стали: вовлечение заинтересованных лиц, готовность со стороны организации к внедрению и способность в адаптации к вмешательству. Барьерами стали отсутствие ресурсов и несовместимость с локальными системами. Для стран с низкими доходами отсутствовали фактические данные. 

Выводы: фактических данных в отношении QI в интенсивной терапии в LMICs очень и очень мало и все они с высоким риском предвзятости/систематической ошибки, но возможно предположить, что наиболее эффективными могут быть многосторонние стратегии. Совместная разработка дизайна стратегии QI с заинтересованными лицами, информация о преимуществах и привлечение местных лидеров с адаптацией к обратной связи может улучшить процесс внедрения программ по повышению качества.   

Подробнее: https://doi.org/10.1007/s00134-024-07377-9