Эффекты механической вентиляции на интерстициальный внеклеточный матрикс здоровых легких и легких, поврежденных респираторным дистресс-синдромом: нарративный обзор (Critical Care, май 2024)

Введение: механическая вентиляция легких, сохраняющее жизнь вмешательство в интенсивной терапии, может приводить к повреждению внеклеточного матрикса (the extracellular matrix [ECM]), что запускает воспаление и вентилятор-индуцированное повреждение легких (ventilator-induced lung injury [VILI]), в частности при респираторном дистресс-синдроме (ОРДС). В этом обзоре обсуждается до мельчайших подробностей структура ЕСМ здоровых легких и легких при ОРДС с механической вентиляцией с целью заполнить пустующую нишу между экспериментальными данными и клинической практикой в отношении лучшего понимания структуры ЕСМ легких и динамику его повреждения во время механической вентиляции. 

Основной текст: уделяя основное внимание клиническому применению, авторы изучили потенциал целенаправленных воздействий на ЕСМ и сигнальные клеточные пути, которые могут привести к снижению легочного повреждения, воспаления и, тем самым, улучшить исходы у критически больных пациентов. Путем всеобъемлющего анализа экспериментальных и клинических исследований, была тщательно изучена роль матричных металлопротеаз (MMPs), интегринов и других молекул в повреждении ЕСМ и в развитии VILI. Такой подход не только проливает свет на структурные изменения, индуцированные механической вентиляцией, но и подчеркивает важнейшую роль клеточных ответов в виде воспаления, фиброза и чрезмерной активации MMPs. 

Выводы: этот обзор подчеркивает важнейшее значение механических сигналов, передаваемых интегринами, и влияние этих сигналов на поведение клеток во время механической вентиляции, предоставляя новый взгляд в сложные взаимодействия между механической вентиляцией, повреждением ЕСМ и сигнальными клеточными путями. Понимание этих механизмов специалистами интенсивной терапии может привести к выбору ими более щадящих стратегий в целях предотвращения повреждения ЕСМ или снижения последствий такого повреждения. В итоге можно ожидать улучшение менеджмента критически больных пациентов и рост числа благоприятных исходов у пациентов, которым требуется проведение механической вентиляции. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04942-y