Семаглутид против плацебо у людей с сердечной недостаточностью, связанной с ожирением, и сохраненной фракцией изгнания: объединенный анализ исследований STEP-HFpEF и STEP-HFpEF DM (Lancet, апрель 2024)

Введение: в исследованиях STEP-HFpEF (NCT04788511) и STEP-HFpEF DM (NCT04916470) агонист рецептора GLP-1 семаглутид улучшал симптомы, физическое состояние и массу тела у людей с сердечной недостаточностью, связанной с ожирением, и сохраненной фракцией изгнания. В объединенном анализе исследований STEP-HFpEF и STEP-HFpEF DM авторы поставили себе целью представить более точную оценку эффектов семаглутида на широкий спектр результатов и проверить, действительно ли эти эффекты последовательны среди ключевых подгрупп пациентов.  

Методы: объединенный анализ индивидуальных данных пациентов из рандомизированных, двойных ослепленных, плацебо контролируемых исследований STEP-HFpEF and STEP-HFpEF DM. В обоих исследованиях участниками стали пациенты 18 лет и старше, имеющие сердечную недостаточность с сохраненной фракцией изгнания левого желудочка (по меньшей мере 45%), с индексом массы тела (ИМТ) не менее 30 кг/м2, с оценками New York Heart Association class II-IV и с оценками по KCCQ-CSS (мера симптомов, связанных с сердечной недостаточностью и физическими ограничениями) менее 90 баллов. В исследовании STEP-HFpEF люди с диабетом и концентрациями гликированного гемоглобина менее 6.5% исключались, в то время как для включения участников в исследование STEP-HFpEF DM необходим было иметь диагноз диабета 2 типа за 90 дней до скрининга с концентрациями гликированного гемоглобина (HbA1) 10% и ниже. В обоих исследованиях участники рандомизировались на получающих 2.4 мг семаглутид еженедельно или плацебо в течение 52 недель. Две основные конечные точки — изменения от исходного к 52 неделе оценок по KCCQ-CSS и массы тела у всех участников исследований. Вторичные точки включили изменения от исходных до 52 недели в результатах 6-минутного теста ходьбы, в иерархической композитной конечной точке (смерь от всех причин, случаи сердечной недостаточности и различия в оценках по KCCQ-CSS и в 6-минутной дистанции при ходьбе), а также изменения концентрации С-реактивного белка (СРБ). Гетерогенность эффектов лечения оценивалась среди подгрупп. Также оценивалась безопасность у всех участников, кто получил хотя бы одну дозу изучаемого лекарственного средства.      

Результаты: 529 людей в исследовании STEP-HFpEF и 616 людей в исследовании STEP-HFpEF DM. В общем и целом, 1145 участников были включены в окончательный анализ, 573 человека в группе семаглутида и 572 человека в группе плацебо. Улучшения оценок по KCCQ-CSS и снижение массы тела от исходных значений до 52 недели были значительно выше в группе семаглутида, чем в группе плацебо. Для вторичных точек — дистанция при 6-минутной ходьбе и иерархическая композитная конечная точка, наряду с СРБ, существенно улучшились в группе семаглутида по сравнению с группой плацебо. Для двух основных конечных точек — эффективность семаглутида наблюдалась во всех подгруппах, что были определены на основании возраста, половой принадлежности, расы, ИМТ, систолического артериального давления, исходной концентрации СРБ и фракции изгнания левого желудочка. Сообщалось о 161 тяжелом неблагоприятном эффекте в группе семаглутида по сравнению с 301 в группе плацебо. 

Интерпретация: в этом объединённом анализе исследований STEP-HFpEF и STEP-HFpEF DM семаглутид показал свое превосходство перед плацебо у улучшении связанных с сердечной недостаточностью симптомах и в физической активности, наряду со снижением массы тела, у участников с сердечной недостаточностью, связанной с ожирением, и сохраненной фракцией изгнания левого желудочка. Такой эффект наблюдается среди всех пациентов, независимо от демографии и клинических характеристик. Семаглутид хорошо переносится. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38599221/semaglutide-versus-placebo-in-people-with-obesity-related-heart-failure-with-preserved-ejection-fraction-a-pooled-analysis-of-the-step-hfpef-and-step-hfpef-dm-randomised-trials