Эффект незамедлительного начала инвазивной вентиляции на летальность при гипоксемической дыхательной недостаточности (Critical Care, май 2024)

Цель: инвазивная вентиляция — фундаментальное лечение в интенсивной терапии, но вот точное время ее инициации определить очень трудно. Это исследование оценило эффект незамедлительного начала инвазивной вентиляции против тактики ожидания ее начала у пациентов с гипоксемической дыхательной недостаточностью без явных показаний к интубации трахеи на одногодичную смертность. 

Методы: эмуляция целевого исследования для оценки пользы незамедлительного начала инвазивной вентиляции при гипоксемической дыхательной недостаточности против тактики ожидания среди пациентов гипоксемией в первые 48 часов. Оптимальная популяция включила не интубированных пациентов с SpO2/FiO2 ≤ 200 и SpO2 ≤ 97%. Эмуляция целевого исследования проводилась с помощью одноцентровой базы данных (MIMIC-IV), что содержит большое количество информации по клиническим состояниям. Постоянно, каждый час, оценивалась вероятность получения механической вентиляции. Отношения угрозы (hazard ratios [HR]) для основного результата — одногодичная смертность, и для вторичных результатов — 30-дневная летальность, оценивались с помощью взвешенных Сох-моделей со стабилизированным весами обратной вероятности для корректировки искажений результатов измерений.

Результаты: 2 996 пациентов отвечали критериям включения, из которых 792 пациента были интубированы в течение 48 часов. Среди устройств для не инвазивной респираторной поддержки для оксигенации, наиболее часто использовалась лицевая маска (75%). По сравнению с пациентами с той же вероятностью интубации, но которые не были интубированы, интубация трахеи снижала угрозу смерти для первого года после поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ) HR 0.81 (95% CI 0.68–0.96, p = 0.018). Интубация трахеи показала ассоциацию с 30-дневной летальностью HR 0.80 (95% CI 0.64–0.99, p = 0.046). 

Выводы: в этом эмуляционном целевом исследовании инициация механической вентиляции у пациентов с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью снижает угрозу смерти. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04926-y