Чрескожное коронарное вмешательство при остром коронарном синдроме, ведомое внутрисосудистым ультразвуком, против ангиографии: исследование IVUS-ACS (Lancet, апрель 2024)

Введение: ведомое внутрисосудистым ультразвуком чрескожное коронарное вмешательство показало результаты, превосходящие таковые при коронарном вмешательстве, ведомом ангиографией. Но фактических данных о преимуществах ультразвукового исследования при коронарном вмешательстве все еще недостаточно. В этом исследовании изучено, действительно ли использование ультразвука в качестве проводника (или гида) при выполнении чрескожного коронарного вмешательства по сравнению с ангиографией улучшает клинические исходы чрескожного коронарного вмешательства с использованием современных, элюирующих лекарственные средства, стентов у пациентов с острым коронарным синдромом. 

Методы: двухэтапное, многоцентровое, рандомизированное исследование у пациентов 18 лет и старше с острым коронарным синдромом, проведенное в 58 медицинских центрах Китая, Италии, Пакистана и Объединенного Королевства. Пациенты случайным образом распределялись на две группы, в одной из которой чрескожное коронарное вмешательство осуществлялось под контролем ультразвука, а в другой — под контролем ангиографии. Пациенты, медицинские работники, осуществлявшие последующее наблюдение, и исследователи были «ослеплены», кроме персонала, осуществлявшего катетеризации. Первичной конечной точкой стала недостаточность целевого сосуда, сочетание сердечной смерти, инфаркта миокарда в зоне целевого сосуда или реваскуляризация целевого сосуда по клиническим показаниям на первый год после рандомизации. 

Результаты: 3 505 пациентов с острым коронарным синдромом, из них 1753 пациентов составили группу чрескожного коронарного вмешательства с ультразвуком, а 1752 пациента составили группу чрескожного коронарного вмешательства с ангиографией. Одногодичный период наблюдения закончили 3504 (99,9%) пациентов. Основной исход случился у 70 пациентов из группы внутрисосудистого ультразвука и у 128 пациентов из группы ангиографии (Kaplan-Meier rate 4·0% vs 7·3%; hazard ratio 0·55 [95% CI 0·41-0·74]; p=0·0001) по причине инфаркта миокарда в зоне целевого сосуда или по причине реваскуляризации целевого сосуда. Не было значительных различий между группами в отношении смерти от всех причин или по причине тромбоза стента. 

Интерпретация: у пациентов с острым коронарным синдромом чрескожное коронарное вмешательство, ведомое внутрисосудистым ультразвуком, с установкой современных стентов приводит к более низкой частоте развития композитного исхода (кардиальная смерть, инфаркт миокарда в зоне целевого сосуда и реваскуляризация целевого сосуда) по сравнению с коронарным вмешательством, ведомом ангиографией. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38604212/intravascular-ultrasound-guided-versus-angiography-guided-percutaneous-coronary-intervention-in-acute-coronary-syndromes-ivus-acs-a-two-stage-multicentre-randomised-trial